Harira (Sopa Marroquina)

Harira (Sopa Marroquina)

3 cs de azeite
3 cebolas picadinhas
6 dentes de alho picados
1x de grão de bico, de molho uma noite
1x de lentilha
2 cubos de caldo de legumes (de preferência sem conservantes)
1kg de tomate picado
2 cs de extrato de tomate
2cc de cominho
1cc de semente de coentro em pó
1/3x de arroz (branco ou integral)
1 cs de maizena
1 maço de coentro
sal, pimenta do reino a gosto
suco de um limão pequeno

Escorra o grão de bico (que deve ter ficado de molho por 12 horas) e cozinhe em uma panela de pressão coberto com bastante água até ele ficar macio mas “al dente”, entre 40 minutos e 1 hora. Quanto mais velho o grão de bico, mais tempo ele leva pra cozinhar então teste depois de 40 minutos e cozinhe mais um pouco se precisar. Em uma panela grande, refogue a cebola no azeite. Quando estiver transparente acrescente o alho e refogue mais dois minutos. Junte o grão de bico cozido, a lentilha, o caldo de legumes, os tomates picados, o extrato de tomate, o cominho, o coentro em pó e 3 litros de água. Tampe e deixe ferver (em fogo médio/baixo) até a lentilha ficar quase totalmente cozida, mais ou menos meia hora. Acrescente o arroz e ferva mais 15 minutos, ou até o arroz cozinhar. Se o arroz for integral, coloque-o na panela ao mesmo tempo que a lentilha pois ele demora mais pra cozinhar do que o arroz branco. A sopa vai ficar bem encorpada, com pouco caldo. Quando tudo estiver cozido dissolva a maizena em 2cs de água fria, junte à sopa e deixe ferver mais dois minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o coentro picado, corrija o sal e junte uma pitada generosa de pimenta do reino. Desligue o fogo e deixe a sopa repousar coberta por 10 minutos. Junte o suco de limão e sirva. Serve 8 porções. Se sobrar sopa você é uma pessoa de sorte: ela fica ainda mais gostosa no dia seguinte.

Como cada ingrediente tem um tempo de cozimento diferente, é essencial respeitar a ordem em que eles são acrescentados à sopa. Já que você vai cozinhar grão de bico pra essa receita, aproveite pra cozinhar uma quantidade maior e congelar o resto pra utilizar mais tarde (pra não se perder nas contas: 1x de grão de bico cru é igual a 3x de grão de bico cozido). Se puder, não deixe de experimentar harira acompanhada de tâmaras secas, como fazem os marroquinos (uma colherada de sopa, uma mordidinha na tâmara…). O doce da fruta realça o sabor da sopa.

receita PapaCapim
http://www.papacapimveg.com/2010/11/27/destinacao-marrocos/