Sopa Rica de Peixe

Partilhe com os seus amigos ...Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Sopa Rica de Peixe

Ingredientes:
·    2,5 kg de peixes variados de carne dura
·    0,5 kg de camarões
·    20 mexilhões
·    600 g de tomates
·    2 l de água
·    2 dl de vinho branco seco
·    1 cálice de vinho do seco
·    4
·    5 cebolas
·    1,5 dl de azeite
·    1 cravo-de-cabecinha
·    1 malagueta
·    1 folha de louro
·    1 ramo de salsa
·    1 colher de sopa de curado ralado
·    sal, tomilho e pimenta q. b.

Preparação:
Limpe os peixes, corte-lhes a carne às postas e retire-lhes as cabeças, cortando-as ao meio. Coloque tudo numa caçarola grande com tampa, com 2 dl de água, o vinho branco, as cenouras às rodelas, o louro, tomilho, sal, 1 cebola cortada aos quartos e o cravo-de-cabecinha, deixando ferver lentamente, tapado, durante 2 horas. Descasque e guarde os camarões cozidos em 0,5 l de água com sal. Ferva na água da cozedura as cascas e cabeças, previamente esmagadas no almofariz, passe o caldo pelo passador fino e guarde. Abra os mexilhões, retire-lhes a casca, reserve 6 a 8 dos melhores e passe os restantes pelo peneiro, guardando o polme obtido. Decante a água deixada pelos mexilhões, junte-lhe o vinho do Porto, o resto da água e deixe ferver 20 minutos. Leve ao lume numa frigideira o resto da cebola cortada miúdo com o azeite, os tomates, a salsa e a malagueta. Uma vez a cebola cozida, passe tudo pelo peneiro. Retire as peles e as espinhas ao peixe e passe-o com o caldo e os vegetais pelo peneiro fino; introduza este preparado numa caçarola juntamente com a água dos mexilhões, o caldo da cozedura dos camarões, o polme de mexilhões e o preparado de cebola e tomates. Quando levantar fervura, rectifique o sal, tempere com pimenta, junte os camarões descascados e os mexilhões que ficaram e sirva bem quente sobre fatias de secas no forno e polvilhado com o queijo ralado.