Um prato que segue os caminhos do mar… Risoto de Atum Fresco e Camarões!
Ingredientes
Caldo:
Cabeça e postas de pescada
2 ramas verdes de alho-poró (a parte de cima)
2 Cenouras
Sal e pimenta em grão
8 camarões grandes
Risoto:
250 ml de azeite
1 cebola grande
3 dentes de alho
4 folhas de louro
2 tomates triturados
2 xícaras de arroz especial para risoto (arborio)
1 copo de vinho branco
Caldo de peixe
Peixe cozido
Camarões cozidos
1 lombo de atum fresco
Modo de preparo
Parta o atum em cubos pequenos e tempere com sal grosso. Faça um caldo de peixe com os ingredientes indicados. Descarte as ramas do alho-poró, retire do peixe espinhas e peles e reserve a carne, tal como as cenouras, camarões e o caldo depois de passado pelo mixer. Deste caldo, separe um copo que deve esfriar e mantenha o resto quente. Refogue em azeite a cebola e alho, picados, tomate triturado e a cenoura em cubos cozida para o caldo. Introduza o arroz e deixe fritar até ficar translúcido. Quando o arroz se apresentar quase transparentes, junte então um copo de vinho e, mexendo sempre, deixe-o evaporar por completo. Vá então adicionando conchas de caldo a fervendo, uma de cada vez e mexendo continuamente, adicionando uma nova concha de caldo só quando a anterior estiver absorvida. Depois de algum tempo, o arroz estará cozido, isto é, já não apresenta “coração”, mas o bago está fechado e firme. Adicione então o peixe limpo e os camarões com que fez o caldo, e deixe levantar fervura, apague o fogo e junte os cubos de atum, previamente lavado do sal que pudesse ter ainda por fora. Envolva no arroz, tampe e conte dois minutos. Adicione então o copo de caldo frio, que se destina a parar a absorção de líquido pelo arroz e sirva de imediato.
Paladar português com #PortugalSaboroso
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