Azevias ou empanadilhas de batata doce

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Bom dia! 🙂

Estes são sem sombra de dúvida, os fritos de Natal pelos quais me perco a par das de forma, que noutro dia falarei .

Penso que será por conta do recheio, quando bem feito e a preservar todos os aromas que contém, e se levemente perfumado pela é extraordinário. Outra das razões que me faz apreciá-los é a massa tenra, fininha e estaladiça.
Por uma questão prática, costumo preparar a massa na Bimby.
No entanto deixo aqui as duas formas de o prepararem; com e sem Bimby.

Azevias ou empanadilhas de batata doce

Ingredientes para a massa :

80 ml de água morna

20 ml de aguardente

220 g de sem fermento

1 colher de sopa de azeite

1 pitada de sal

40 g de

Ingredientes para o recheio:

180g de açúcar

100ml de água

+/- 300g de puré de batata doce

raspa da casca de uma

4

1 colher de chá de canela

1 mãozinha de amêndoas picadas grosseiramente.

Preparação da massa na Bimby:

Coloque no copo a manteiga e o azeite e programe 2 minutos/ temp.100º/ vel. 2.

Junte a água, a aguardente, a farinha e o sal e misture 20 segundos, Vel. 6. Deixe descansar 2 horas.

Costumo levá-la ao frio as 2 horas, fica mais de a estender.

Preparar a massa pelo método tradicional:

Derreta a margarina com o azeite e misture-a ainda quente à farinha misturada com uma pitada de sal.
Enquanto amassa, junte aos poucos a água morna e a aguardente, até obter uma massa elástica e macia. Se necessário adicione mais um pouco de farinha.
Pode acontecer devido às diferentes farinhas utilizadas, pois algumas absorvem mais liquido que outras, dependendo da marca.

Deixe a massa repousar 2 horas no frio embrulhada em filme aderente.

Coza as e reduza a puré.

Leve ao lume a água , a raspa da casca da laranja e o açucar para fazer uma calda, bastam 4 a 5 minutos para começar a engrossar, desligue o lume.

Envolva o puré de batata doce, com a canela , as gemas ligeiramente batidas, e as amêndoas. Adicione a calda em fio e bata para que fique tudo bem ligado. Deverá ficar com uma consistência grossinha, caso seja necessário apurar mais um pouco, leve ao lume mais um pouco para secar. Deve ir mexendo para não pegar. Desligue e deixe arrefecer. Está pronto a usar depois de arrefecido.

Montagem :

Estenda a massa o mais fino que puder com a ajuda do rolo e de farinha. Recheie com o doce de batata doce e amêndoas e corte os pastéis com o auxilio de uma carretilha ou o topo largo de uma caneca ( como se faz para os rissóis).

Frite-os em óleo quente até estarem dourados e com bolhas, deitando colheradas de óleo quente sobre os pastéis enquanto os está a fritar.
Escorra sobre papel absorvente.
Depois de frias, passe-as por açúcar em pó.

https://www.facebook.com/cozinhadaduxa