Cataplana de Frutos do Mar 1
Ingredientes:
· 500 gr de amêijoas
· 500 gr de mexilhões
· 500 g de camarões
· Sal e pimenta q.b.
· 400 gr de lombo de tamboril, congelado
· 400 gr de argolas de lulas, congeladas
· 2 cebolas
· 60 gr de margarina com alho
· 1 dl de azeite
· 1 malagueta
· 1 lata grande de tomate pelado
· 100 gr de amêndoas raladas
· 1 colher de sopa de açafrão das Índias
· 1 folha de louro
· Tomilhos frescos q.b.
· 3 dl de vinho branco
· 3 dl de água
Preparação:
Ponha as amêijoas de molho em água e sal. Mude a água várias vezes até que as amêijoas largem toda a areia.
Escove, raspe muito bem as barbas dos mexilhões e lave-os.
Ponha o tamboril e as lulas a descongelar.
Descasque e corte as cebolas em rodelas.
Leve o azeite e a margarina de alho ao lume na cataplana e adicione a cebola. Junte a malagueta esfarelada e o conteúdo da lata de tomate pelado. Feche a cataplana e deixe cozinhar durante 15 minutos, sobre lume brando. Abra a cataplana e desfaça o tomate com uma colher de pau. Junte as amêndoas raladas, o açafrão das Índias diluído num pouco de água , o louro e os tomilhos. Regue com vinho branco e água. Tempere com sal e pimenta, tape a cataplana e deixe apurar mais 10 minutos.
Volte a abrir a cataplana, introduza as amêijoas, lavadas e escorridas, os mexilhões, as lulas, o tamboril cortado em cubos e os camarões. Feche a cataplana e deixe cozinhar mais 15 a 20 minutos sobre lume brando.
Acompanhe com fatias de pão, torrado ou frito, gomos de limão e batatas cozidas, cortadas em rodelas.