Perú Recheado com Frutas

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Perú com Frutas

Tempo de Preparação: 1 hora
Tempo de Cozedura: 3 horas

Ingredientes:
(para 8 pessoas)
·    1 perú com cerca de 3,5 kg
·    100g. de miolo de pão duro
·    100g. de figados de (junte também o do perú)
·    1 raminho de salsa
·    100g. de amêndoas torradas
·    50g. de passas
·    1 garrafa de vinho branco
·    12 fatias finas de toucinho
·   
·    sal e pimenta

Acompanhamento:
·    2 limões
·    2 laranjas
·    4 tangerinas
·    2 maçãs pequenas
·    4 ameixas grandes
·    4 dióspiros
·    4 cebolinhas roxas
·    2 pêras
·    uma taça de mirtilhos
·    2 alhos franceses
·    4 cravinhos
·    2 paus de canela
·    2 colheres de de açucar
·    algumas folhas de salva
·    azeite
·    sal e pimenta

Preparação:
Salteie os fígados, préviamente arranjados e picados grosseiramente, numa frigideira com duas colheres de sopa de azeite e a salva. Tempere com sal e pimenta, regue com um pouco de vinho e deixe evaporar. Adicione o miolo de pão cortado em cubinhos, as amêndoas e as passas e mexa para envolver todos os ingredientes. Mergulhe o perú em água quente, lave-o, escorra-o e enxugue-o. Tempere com sal e pimenta, tanto por dentro como por fora, e encha-o com o preparado. Cosa a abertura com um fio.
Coloque o perú num tabuleiro ligeiramente untado com azeite, cubra o peito da ave com as fatias de toucinho e leve ao forno a uma temperatura de 200º C durante 30 minutos. Reduza para 180º C e coza por mais uma hora. Diminua novamente o calor (160 – 170º C) e continue a cozedura até completar um total de 3 horas. Durante a cozedura regue o perú com vinho e pincele-o com o molho que se vai formando no tabuleiro.
Entretanto, lave muito bem todas as frutas. Ferva, numa caçarola com um pouco de água, os limões, as laranjas e as tangerinas. Escorra-os e pique-os com a ponta de uma faca afiada. Mude a água e coza as pêras, durante 10 minutos. Escorra-as e corte-as ao meio, retire o caroço, escave o centro e encha-o com mirtilhos aos quais juntou uma pitada de açucar. Deixe cozer, durante 10 minutos, a cebola préviamente descascada e espetada com os cravinhos, e depois, durante 5 minutos, os alhos franceses cortados em pedacinhos.
Unte ligeiramente um tabuleiro de forno grande e junte as e os alhos franceses. Tempere com sal e pimenta e regue com duas colheres de sopa de azeite. No mesmo tabuleiro adicione as ameixas cortadas a meio, os dióspiros picados com a agulha de coser o perú, os limões e as laranjas cortadas a meio no sentido da altura, as tangerinas e as maçãs cortadas a meio no sentido do comprimento, as pêras com os mirtilhos, os paus de canela e as folhas de salva. Regue com um fio de azeite, tempere com pimenta e polvilhe com o resto do açucar.
Leve ao forno a cozer na prateleira mais baixa durante uma hora. Faça coincidir a cozedura com a última parte do perú e vá regando esta mistura de frutos e vegetais com o molho de ave, para incorporar os sabores.
Depois de terminada a cozedura coloque o peru sobre uma travessa grande e ponha à sua volta os frutos e vegetais. Numa caçarola junte o molho da ave, depois de retirada a maior parte da gordura, e o das frutas e vegetais, e deixe-o ferver durante 5 minutos. Deite parte desta mistura de molhos sobre o perú e sirva a restante numa molheira.