Receita para Diabéticos: Salada de grão–de-bico

Receita para Diabéticos: Salada de grão–de-bico

(148 kcal/porção)

Ingredientes (4porções)

100 g de grão de bico
2 tomates
1 pimento verde
1 cenoura
1 pepino
1 ramo de aipo
4 folhas de alface
Ingredientes complementares

4 colheres de sopa de azeite (cada colher de sopa de azeite acrescenta 133 kcal à receita, ou seja, umas 33 kcal por porção)
Tomilho
1 limão (sumo)
Sal marinho
Preparação

Na noite anterior pôr o grão de molho em água quente com um pouco de sal.
Descascar, lavar e cortar aos pedaços a cenoura, o pepino e os tomates.
Lavar e picar o aipo e o pimento.
Lavar a alface e pôr de parte.
Pôr bastante água com sal numa panela, e quando começar a ferver, juntar o grão.
Cozer o grão em fogo lento até que esteja macio; escorrê-lo e deixá-lo arrefecer.
Num recipiente, misturar todas as hortaliças, excepto a alface, com o grão já frio.
Temperar com o azeite, o sal e o sumo de limão.
Polvilhar a salada com tomilho e servir.
Conselhos para a saúde

Esta salada combina hortaliças cruas com um legume, o grão-de-bico. Ambos os tipos de alimentos são especialmente recomendáveis para evitar o excesso de colesterol no sangue e para conservar as artérias em bom estado.

A salada de grão-de-bico constitui um prato rico em proteínas, procedentes do grão, assim como em fibra e em substâncias antioxidantes de origem vegetal (elementos fitoquímicos) que se encontram tanto no grão como nas hortaliças.

Esta comida para diabéticos é especialmente benéfica para:

As artérias, já que, devido à fibra presentes nestes alimentos para diabetes, ao beta-caroteno (provitamina A), e a outros antioxidantes do pimento, do tomate e das outras hortaliças, contribui para controlar o colesterol e evitar o seu depósito nas paredes das artérias. Por tudo isso, este prato previne e combate a arteriosclerose (endurecimento das artérias devido ao depósito de colesterol), a hipertensão, e o estreitamento das artérias coronárias, que causa o enfarte.
O sistema nervoso, devido aos folatos e vitaminas do grupo B que fornece, procedentes principalmente do grão.
A prevenção do cancro, especialmente do tracto digestivo, pela sua riqueza em fibra e substâncias antioxidantes como a provitamina A da cenoura, os carotenóides do tomate, e a vitamina C do pimento e do tomate.
A dieta dos diabéticos e obesos, porque fornece nutrientes essenciais como as proteínas e vitaminas, com poucas calorias (sobretudo se o tempero for eliminado, ou se se limita ao máximo o azeite). Além disso, os hidratos de carbono complexos contidos no grão-de-bico são muito bem tolerados pelos diabéticos.

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