Coelho à Provençal – com Azeitonas Pretas e Amêndoas
Ingredientes:
· 2 chávenas de vinho branco seco
· 1/4 de chávena + 2 colheres de sopa de azeite
· 8 dentes de alho (5 em fatias, 3 inteiros)
· 2 colheres de sopa de folhinhas de alecrim fresco
· 2 colheres de chá de sal
· Pimenta-do-reino preta moída na hora
· 1 coelho de 1,8 kg cortado pelas juntas, limpo e lavado
· 1 tira de casca de laranja de 8 cm de comprimento sem a parte branca
· 2 colheres de sopa de farinha de trigo
· 80g de toucinho magro picado
· 1 chávena de cebola cortada em rodelas finas
· 2 raminhos de tomilho fresco
· 3 folhas de louro
· 2 colheres de chá de raspa de casca de laranja ralada na hora
· 3 a 4 colheres de sopa de suco de limão
· 1/2 chávena de azeitonas pretas em lascas
· 3 colheres de sopa de amêndoas sem pele em lascas
Preparação:
Numa tigela grande (não use metal), misture o vinho, 2 colheres (sopa) do azeite, os dentes de alho em fatias, o alecrim, o sal e a pimenta. Junte os pedaços de carne, misture bem e leve ao frigorifico, durante 8 a 12 horas, mexendo ocasionalmente. Pre-aqueça o forno em temperatura moderada (180ºC). Leve a casca de laranja ao forno por uns 10 minutos para secar, sem deixar queimar. Retire e reserve. Retire os pedaços de carne da marinada e seque bem. Coe o molho e reserve.
Numa panela de fundo largo, leve ¼ de chávena do azeite para aquecer e doure os pedaços de carne em duas vezes. Polvilhe com farinha de trigo, junte o toucinho, os 3 dentes de alho inteiros, as rodelas de cebola e o tomilho. Refogue, mexendo, até o alho e a cebola dourarem. Junte todo o molho, a casca de laranja reservada e as folhas de louro e, com a colher de pau, raspe bem o fundo da panela, para formar o molho. Reduza o lume para lento e cozinhe tapado, mexendo ocasionalmente até a carne ficar macia. Se necessário, tempere com sal e pimenta. Junte então a raspa da laranja, o sumo de limão e as azeitonas pretas, misture e cozinhe por mais uns 2 minutos.
Transfira para o prato de serviço (ou sirva na própria panela) e por cima disponha as amêndoas em lascas. Sirva bem quente, acompanhado de arroz com brócolos.
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