Bolo de chocolate (humedecido com leite aromatizado com canela e baunilha) com recheio e cobertura de creme pasteleiro
Ingredientes: (fiz o dobro desta receita)
3 chávenas de farinha sem fermento
2 chávenas de açúcar
4 colheres de cha de fermento em pó
1/2 colher chá sal fino
1 chávena cacau magro em pó
1 1/3 chávena de óleo de girassol
1 1/2 chávena de natas de soja
3 ovos
1 1/2 chávena de café quente
Preparação:
Junte os ingredientes secos, a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e o cacau, misture-os muito bem. Adicione agora o óleo, as natas e os ovos e bata muito bem com a batedeira. Vá juntando o café em fio, batendo sempre.
Leve ao forno em forma untada e forrada com papel vegetal (fiz num tabuleiro grande e ainda deu massa para fazer o BOLO SCP), a 180º, durante cerca de 1 hora ou até confirmar que o bolo está cozido.
(eu fiz este bolo num forno a gás que passo a vida a rogar-lhe pragas, e para variar o bolo não saiu como era suposto… supostamente saíria húmido e aqui isto nao aconteceu, daí que fiz uma calda: Fervi leite com pau de canela e uma vagem de baunilha)
Depois de cozido deve-se partir ao meio e rechear com creme de pasteleiro:
200gr de açúcar
150gr de farinha sem fermento
6 gemas
1 ovo inteiro
1 lt de leite
Essência de baunilha e pau de canela
Levar o leite ao lume até que ferva com o pau de canela e a essência.
Juntar num tacho o açúcar e a farinha. Juntar de seguida as gemas e o ovo inteiro e misturar bem com as varas.
Adicionar o leite fervente, pouco a pouco, sem deixar de mexer constantemente, envolvendo bem a mistura.
Levar a cozer, em lume brando, tendo o especial cuidado de mexer constantemente.
Deixar ferver até engrossar. Retirar do lume e deixar arrefecer.
Rechear e cobrir o bolo com o creme.
Decorar a gosto. Eu usei morangos, chocolate preto e amêndoas laminadas.
Não estava muito inspirada porque já o forno me tinha pregado umas partidas e fiquei irritada pro resto do dia…
Acho que gostaram na mesma, isso é que é preciso =)
Bom apetite!