Bacalhau em Três Tempos
Ingredientes:
· 3 postas de bacalhau do lombo, demolhado
· 80 grs. de azeitonas descaroçadas
· 1 kg de amêijoas
· 4 ovos
· 8 batatas
· 1 cebola grande
· 4 dentes de alho
· 1 colher de sopa de farinha maizena
· azeite q.b.
· 1 dl de vinho branco
· 1 folha de louro
· 1 colher de café de pimentão doce
· sal q.b.
· pimenta em grão
Confecção:
Ponha as amêijoas de molho em água fria com um pouco de sal grosso, para largarem a areia.
Em água temperada com sal coza o bacalhau, as batatas, a cebola descascada e os ovos.
À parte leve ao lume as amêijoas com um fio de azeite, o vinho branco e o grão de pimenta.
Ao abrirem, retire do lume, coe o caldo e reserve.
Disponha numa assadeira untada com azeite, camadas de batatas às rodelas, bacalhau em lascas sem peles nem espinhas, amêijoas sem as conchas e rodelas de ovo.
Junte o louro partido em pedacinhos.
A última camada deve ser de batatas.
Aloire os alhos picados no azeite sem os deixar queimar, junte a maizena desfeita no caldo que reservou e um pouco de pimentão.
Cozinhe durante 1 minuto.
Junte as azeitonas cortadas e misture.
Deite o molho sobre as batatas.
Leve ao forno para alourar.