Bacalhau Cremoso com Gambas
Ingredientes:
· 1 kg de gambas
· batatas não muito fritas (palha)
· 4 postas de bacalhau
· 3 cebolas
· 3 dentes de alho
· 2 colheres de (sopa) de manteiga
· 7 ou 8 colheres de (sopa) de azeite
· sal e pimenta q.b.
Para o molho Béchamel (para 5 dl de molho):
· 30 grs de farinha
· 30 grs de margarina
· 2,5 dl de leite
· 2,5 dl de água de cozer o bacalhau ou as gambas
· 2 gemas de ovo
· sal e pimenta, noz-moscada q.b.
Confecção :
Ponha num tacho as cebolas às meias-luas fininhas, a manteiga e o azeite,
os alhos picados, deixe refogar com o tacho tapado sem deixar queimar.
Em seguida, junte o bacalhau cozido e ás lascas e envolva tudo muito bem.
Junte a batata palha , as gambas cozidas e descascadas, com metade do molho béchamel.
Ponha tudo num pírex, com o restante molho béchamel por cima, polvilhe com um pouco de queijo ralado e, leve ao forno a gratinar.
Quando estiver pronto, enfeite com algumas gambas cozidas, e sirva com salada mista.
MOLHO BECHAMEL:
Derreta a margarina em lume brando.
Polvilhe com a farinha, e deixe cozer e, quando começar a aparecer à superfície
uma espuma esbranquiçada adicione o leite misturado com a água do bacalhau ou gambas.
Mexendo sempre, deixe engrossar o preparado.
Retire do lume, e junte as gemas e envolva bem.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.