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Gratinado de

Ingredientes:
·    300 gr. de
·    2 kg de lulas
·    1 kg de amêijoas
·    3 cebolas
·    2 dl de
·    200 gr. de presunto
·    3 dl de vinho branco
·    sal q.b.
·    pimenta moída q.b.
·    3 colheres de de farinha
·    2 colheres de sopa de manteiga
·    5 dl de leite
·    4 de ovos
·    1 colher (café) de caril
·    1 lata média de cogumelos de conserva
·    40 grs. de ralado
·    croutons de pão frito q.b.

Preparação:
Faz-se um refogado com o azeite e a cebola, temperando com sal e pimenta.
Estando louro, deitam-se as lulas, previamente arranjadas e cortadas às rodelas, o presunto cortado aos cubos.
Rega-se com o vinho e o líquido dos cogumelos.
Deixa-se estufar, tapado, e, se necessário, acrescenta-se, pouco a pouco, meio a 1 copo de água.
À parte, aloura-se a farinha com a manteiga, junta-se-lhe o caril, e vai-se regando, pouco a pouco, com o leite mexendo sempre.
Acrescentam-se-lhe as gemas, batidas com as natas, e guarda-se ao calor.
Leve as amêijoas ao lume, com 6 colheres de sopa de água para abrirem.
Retire o miolo das cascas e reserve o líquido.
Rectifica-se o tempero das lulas e, estando estufadas, juntam-se-lhes os cogumelos, as amêijoas e o líquido, depois de coado e o molho que se guardou ao calor.
Deita-se tudo num pirex, polvilha-se com queijo ralado e leva-se ao forno a gratinar.
Guarnece-se o pirex com croutons de pão frito.