Bolo integral de banana com canela e quinua
Ingredientes:
4 a 5 bananas nanicas maduras;
1/2 xícara de farinha de trigo integral;
1/2 xícara de aveia em flocos;
1 xícara de farinha de trigo branca;
2 colher de sopa de farinha de quinua (ou sementes trituradas);
2 ovos médios;
1/4 de xícara de óleo de girassol;
2 colheres de sopa de mel;
*O mel deixa a massa do bolo mais úmida, além de mais nutritiva.
3/4 de xícara de açúcar mascavo;
1 colher de sopa de vinagre (pode ser qualquer um);
1 colher de sopa rasa de fermento químico;
3/4 de xícara de água filtrada;
1 colher de café de canela em pó;
Outros ingredientes:
Para o preparo da forma: margarina, 4 colheres de açúcar e 1 pitada de canela em pó.
Modo de preparo:
1 – Comece preparando a forma (a medida da forma indicada para esta receita é de 20cm.)
2 – Coloque 3 colheres de açúcar branco dentro da forma e leve ao fogo baixo até derreter e caramelizar o açúcar. Espalhe no fundo da forma e deixe esfriar.
3 – Unte as laterais da forma com margarina, misture 1 colher de açúcar branco com uma pitada de canela e espalhe nas laterais até cobrir por inteiro.
*Também pode polvilhar coco ralado;
4 – Corte as bananas na horizontal (de uma ponta a outra) e cubra todo o fundo da forma. Reserve.
Prepare a massa:
5 – Bata no liquidificador a água, os ovos, o óleo, a farinha branca, a farinha integral, a farinha de quinua, a canela, o mel, o açúcar mascavo e o vinagre. Bata até ficar homogêneo.
6 – Coloque a mistura em uma tigela, acrescente a aveia e o fermento químico. Misture bem até dissolver o fermento.
7 – Despeje a massa pronta na forma reservada. Espalhe a massa uniformemente. Se desejar, polvilhe castanhas ou nozes trituradas por cima da massa.
8 – Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 50 minutos ou até dourar. Espete um palito no centro do bolo, se ele sair limpo é porque já está pronto.
9 – Desenforme ainda morno.
Rende aproximadamente 10 porções.
O Pulo do bichano nesta receita está no vinagre. O fermento em contato com o vinagre (uma substância ácida) sofre uma reação química, fazendo com que a massa do seu bolo fique mais aerada e fofa. O vinagre não deixa gosto nenhum na massa.