Caldo de Peixe da Ribeira
Ingredientes:
Para 3-4 pessoas
· 4 tomates maduros
· 1 cebola grande ou 2 pequenas
· 1 pimentão verde
· 4 dentes de alho
· 1 punhadinho de poejos
· 1 punhadinho de hortelã da ribeira
· 1 caldo Knorr de peixe
· Uma ou duas malaguetas de piripiri
· Azeite 1,5 dl
· Um copo de vinho branco (de água)
· Sal q.b.
· Óregãos (uma colher de chá)*
· Sopas de pão duro, (de preferência alentejano).
*Peixes: Carpa, Barbo, Perca, Irós, Achigã…(de preferência Achigã)
Escamar o peixe umas horas antes, estripar e temperar com sal grosso, poderá deitar sobre o peixe uns pingos de limão para tirar o gosto a limos.
Confecção:
Com o azeite, tomate, alhos, cebola, pimentão verde, poejos e hortelã da ribeira, fazer um pequeno refogado…(mexendo sempre), logo que o tomate fique em calda e o resto cozido, juntar o vinho branco, o Knorr e a(s) malagueta(s), provar e ver se está bom de sal, (não esquecer que depois de feito o sabor “apura” mais um pouco), passar o peixe por água (para tirar o sal) e introduzir no tacho, tapando o peixe com os temperos, juntar água até tapar o peixe por completo
Cozer durante 10 ou 15 minutos (conforme o tamanho ou quantidade do peixe)…… *Após a cozedura, espalhar os óregãos por cima e apagar o fogão……deixa-se repousar cerca de 10 minutinhos.
Retirar o peixe para uma travessa e, deitar o caldo com os condimentos por cima das sopas que estão na tigela ou terrina.