Bacalhau à Transmontana

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à

Ingredientes:
·    4 postas de bacalhau demolhado
·    4 fatias de
·    1 colher de de farinha de trigo
·    2-4 colheres de sopa de manteiga
·    1 colher de sopa de azeite
·    1 dl de branco
·    2 cálices de vinho do Porto
·    2 cebolas
·    1 maduro
·    1 ovo batido
·    alho q.b.
·    folha de louro
·    q.b.
·    pimenta moída na altura q.b.
·    puré de batata q.b.
·    1 ovo cozido

Confecção:
Ao bacalhau retiram-se as peles, cortam-se as postas ao meio, no sentido da largura e entre as duas metades coloca-se uma fatia de presunto previamente demolhado.
Colocam-se as postas, num tabuleiro de preferência de barro, que se untou com manteiga.
Cobrem-se com rodelas muito finas de cebola, que foram alouradas primeiro, servindo o azeite (com manteiga), que as fritou, para misturar com o alho picado, o tomate e a farinha desfeita no vinho branco.
Tempere este molho com sal e pimenta, junta-se-lhe o vinho do Porto e regam-se as postas de bacalhau com ele.
Depois polvilha-se com salsa picada, cobre-se tudo com puré de batata e pinta-se com ovo batido.
Vai ao forno a alourar.
Sirva depois de alourado, decorado com salsa picada e ovo cozido ralado.
Acompanhe com uma salada verde.