MÃO DE VACA COM GRÃO

MÃO DE VACA COM GRÃO

Ingredientes:

1 mão de vaca
1 chouriço de carne
4 fatias de entremeada
Toucinho fumado q.b.
2 cenouras grandes e uma pequena
2 cebolas grandes e uma pequena
4 dentes de alho
Folha de louro q.b.
500g de grão de bico
1 dl de azeite
1 raminho de salsa
4 colheres de polpa de tomate
1,5 dl de Vinho Branco
1 colher de chá de pimentão doce
1 Piri-Piri q.b.
Sal q.b.

Preparação:

1. Coze-se o grão e depois de cozido guarda-se a água da cozedura.

2. Limpa-se bem a mão de vaca, raspa-se para retirar qualquer pêlo.
Em seguida ferve-se uns minutos e deita-se essa água fora.

3. Coze-se então na panela de pressão em água temperada com 1 cenoura pequena, 1 cebola pequena, 5 grãos de pimenta, 1 cravinho e sal.
Coze cerca de 1 hora.

4. Num tacho grande faz-se um refogado com as duas cebolas picadas, o alho picado, o azeite, a salsa e a cenoura cortada em cubos.

5. Junta-se então o toucinho às tiras e quando começar a alourar junta-se o vinho e a entremeada aos pedaços previamente temperada com um pouco de sal.
Refoga-se mais um pouco e adiciona-se a polpa de tomate e o chouriço às rodelas.

6. Tapa-se e deixa-se suar um pouco.Vai-se adicionando um pouco de água ou do caldo da mão de vaca que entretanto cozeu.

7. Retiram-se os ossos à mão de vaca e parte-se em pedacinhos pequenos.

8. Junta-se ao refogado e em seguida o grão.
Acrescenta-se um pouco de água de cozer o grão e deixa-se ferver cerca de 15 minutos.

9. Desliga-se o lume e repousa um pouco.

Serve-se acompanhado de arroz branco.
Bom Apetite.

Fonte: Sabor Intenso
Delicias da Estrela