Tinha combinado convosco partilhar as azevias de forno.
Adoramos azevias quer sejam elas de grão-de-bico , batata doce ou de gila.
O que me oferece ainda alguma resistência a fazer estas iguarias é o problema de serem fritos. Para contornar a situação usei discos de massa já preparada para ir ao forno. Vendem-se nas superfícies comerciais e penso que há mais de uma marca a comercializar este tipo de massa reparada. Costumam estar dentro das arcas frigorificas perto das pizzas congeladas.
Há dois tamanhos, costumo trazer o mais pequeno tem 16 discos de massa. São práticos. Basta deixarmos descongelar à temperatura ambiente e temos folhas de massa prontas para ir ao forno com o recheio que lhe quisermos dar.
Nós por casa gostámos, pode ser uma excelente alternativa para que não pode ou não quer comer fritos.
Que fique claro que não estou a publicitar a marca é apenas a partilha da minha experiência.
Azevias de Grão no Forno
Ingredientes:
1 embalagem de massa fina para doces e salgados (16 discos)
água q.b. para colar as extremidades
1 gema de ovo para finalizar
Recheio:
250 g de açúcar
100 ml de água
(+/-) 350 g de grão cozido e reduzido em puré
4 gemas
1 colher de chá de canela
1 colher de açúcar baunilhado ( opcional, mas gosto do resultado)
raspa fina da casca de 1 laranja
Método:
Leve ao lume o açúcar com a água e a raspa da laranja e deixe ferver sobre lume brando durante cerca de 5 a 6 minutos até obter uma calda. Reserve.
Entretanto escorra o grão, com um robot de cozinha (varinha mágica por exemplo) transforme-o em puré, adicione as gemas com a canela e o açúcar baunilhado, bata até que fique uma mistura fina e homogénea.
Junte a calda de açúcar reservada em fio e continue a bater com a varinha até estar tudo ligado.
Se necessário leve o recheio ao lume para engrossar mexendo sempre para não se pegar.
Deixe arrefecer e está pronto para aplicar.
Coloque uma colher de sopa de recheio em cada disco de massa, molhe os extremos com um pouco de água, feche, disponha num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e finalize com gema de ovo batido.
Leve ao forno pré-aquecido nos 200 ºC cerca de 10 a 12 minutos.
Notas: Caso sobre recheio podem guardá-lo numa caixa hermética dentro do frigorifico ou até congelá-lo para futuras utilizações.
http://cozinhadaduxa.blogspot.pt/2013/12/azevias-ou-empanadilhas-de-grao-no-forno.html