Porco Afogado
Ingredientes:
· 800 gr de carne para assar
· 1 colherada de banha
· 1 lt de leite
· 2 cebolas médias picadas
· 3 fatias delgadas de presunto
· 1 colher (café) de farinha
· 1 colher (sopa) de manteiga
· 1 dente de alho
· sal e pimenta q.b.
Preparação:
Esfrega-se a carne com sal grosso e pimenta, introduz-se-lhe o alho em pedacinhos em fendas abertas à faca e leva-se ao lume, num tacho de barro já aquecido com a banha, até corar por igual. Juntam-se as cebolas e o presunto picado, remexendo até as cebolas começarem a fritar. Deita-se o leite fervente e reduz-se o lume, continuando a ferver “destapado”. Quando se formar uma camada agarrada às paredes do tacho, raspa-se com a colher e mistura-se no molho. Tapa-se e deixa-se fervilhar até a carne ficar tenra e o molho reduzir até aproximadamente 2 e 1/2 dls. Retira-se a carne com uma escumadeira, engrossa-se o molho com a farinha desfeita numa colher do molho e, depois de ferver 5 minutos para a cozer, mete-se dentro a carne outra vez, aquece-se tudo, retira-se e incorpora-se a manteiga. Guarnece-se com ramos de agriões e tomates assados.
N.B.: Esta carne também é deliciosa fria, cortada em fatias e acompanhada por “Molho de Atum”.