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Creme de Espargos com Crocantes de Pancetta

Espargos são uma paixão antiga. Adoro e não me canso de os incluir nos mais variados pratos. Não fosse o preço deles muitas das vezes (quase) proibitivo, acho que os cozinhava diariamente.
As saudades de um bom creme de espargos falaram mais alto e foi nesse sentido que preparei esta refeição que me soube pela vida! Muito bom. Vão experimentar? 🙂

Creme de Espargos com Crocantes de Pancetta

Ingredientes:

1 molho de espargos ( +/- 300 g)
1 courgette
1 alho francês (só a parte branca)
500 ml de leite
água q.b.
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de natas
sal q.b.
4 fatias finas de pancetta
pimenta q.b. (moinho de pimenta Margão)

Método:

Lave e arranje os espargos, o alho francês e a courgette. Com um descascador deve retirar a parte fibrosa que envolve os espargos. Elimine também a parte mais dura da base. Coloque-os dentro de uma panela com a água e um pouco de sal (apenas até os cobrir). Deixe que fervam uns 8 a 10 minutos até ficarem macios.
Escorra-os, retire cerca de 4 espigos e reserve para a decoração dos pratos. Reserve a água da cozedura.

Num tacho à parte junte a colher de manteiga, assim que derreter junte o alho francês (em rodelas finas) e a courgette cortada em pequenos pedaços, tape e deixe que murchem um pouco.
Adicione os espargos, a água da cozedura destes, deixe ferver até estarem macios. Junte o leite, tempere de sal e deixe ao lume só até retomar de novo fervura. Desligue o lume.

Triture tudo muito bem com a varinha mágica até obter um creme aveludado, junte uma colher de sopa de natas e tempere com pimenta moída na altura. Ajuste a consistência do creme a seu gosto, pode acrescentar mais água fervente se necessário.

Leve uma frigideira ao lume sem gordura e frite as fatias de pancetta até ficarem douradinhas e crocantes.

Sirva em taças com 1 ou 2 espigos dos espargos que reservou e as tirinhas de pancetta.

Notas: Podem substituir a pancetta por bacon, não é bem a mesma coisa mas fica também muito bom.
Para os que não conhecem a pancetta é barriga de porco curada, empresta aos pratos um gosto formidável.

A andorinhas já chegaram à nossa cozinha. Nesta receita usámos os bonitos pratos da coleção andorinhas by Memória Lusa. Gostamos do que é nosso, e a Memória Lusa recria o nosso artesanato com inspiração na cultura Portuguesa.


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