Creme de Espargos com Crocantes de Pancetta

Partilhe com os seus amigos ...Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Espargos são uma paixão antiga. Adoro e não me canso de os incluir nos mais variados pratos. Não fosse o preço deles muitas das vezes (quase) proibitivo, acho que os cozinhava diariamente.
As saudades de um bom creme de espargos falaram mais alto e foi nesse sentido que preparei esta que me soube pela vida! Muito bom. Vão experimentar? 🙂

Creme de Espargos com Crocantes de Pancetta

Ingredientes:

1 molho de espargos ( +/- 300 g)
1 courgette
1 alho francês (só a parte branca)
500 ml de
água q.b.
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de natas
sal q.b.
4 fatias finas de pancetta
pimenta q.b. (moinho de pimenta Margão)

Método:

Lave e arranje os espargos, o alho francês e a courgette. Com um descascador deve retirar a parte fibrosa que envolve os espargos. Elimine também a parte mais dura da base. Coloque-os dentro de uma panela com a água e um pouco de sal (apenas até os cobrir). Deixe que fervam uns 8 a 10 minutos até ficarem macios.
Escorra-os, retire cerca de 4 espigos e reserve para a decoração dos pratos. Reserve a água da cozedura.

Num tacho à parte junte a colher de manteiga, assim que derreter junte o alho francês (em rodelas finas) e a courgette cortada em pequenos pedaços, tape e deixe que murchem um pouco.
Adicione os espargos, a água da cozedura destes, deixe ferver até estarem macios. Junte o leite, de sal e deixe ao lume só até retomar de novo fervura. Desligue o lume.

Triture tudo muito bem com a varinha mágica até obter um creme aveludado, junte uma colher de sopa de natas e tempere com pimenta moída na altura. Ajuste a consistência do creme a seu gosto, pode acrescentar mais água fervente se necessário.

Leve uma frigideira ao lume sem gordura e frite as fatias de pancetta até ficarem douradinhas e crocantes.

Sirva em taças com 1 ou 2 espigos dos espargos que reservou e as tirinhas de pancetta.

Notas: Podem substituir a pancetta por bacon, não é bem a mesma coisa mas fica também muito bom.
Para os que não conhecem a pancetta é barriga de curada, empresta aos pratos um gosto formidável.

A andorinhas já chegaram à nossa cozinha. Nesta usámos os bonitos pratos da coleção andorinhas by Memória Lusa. Gostamos do que é nosso, e a Memória Lusa recria o nosso artesanato com inspiração na cultura Portuguesa.