PATO COM LARANJA
. 1 pato pequeno
. 1 colher de chá (em pó) Coentros
. 1 colher de chá (em pó) Cominhos
. 2 Laranja
. 1 Cebola
. 2 Cenoura
. 1 Aipo
. 3 dentes de Alho
. 125ml (de galinha) Caldo
. 125ml (branco) Vinho
. 2 colheres sopa Vinagre Vinho Branco
. 1 molho Tomilho
. 1 folha de Louro
. 1 colher sopa Farinha
. 1 1/2 colher sopa Manteiga
. 1 colher sopa Açúcar
. a gosto Flor de Sal
. a gosto Azeite
. a gosto Pimenta
Apare todo o o excesso de gordura do pato (pontas de peles, etc). Golpeie suavemente a pele do pato para a gordura sair e o sal penetrar.
[segredo do Chef: junto à coxa, faça o golpe com mais profundidade, para acelerar o processo de assa]
Numa taça, misture uma boa quantidade de sal com os coentros em pó e os cominhos. Tempere o pato com esta mistura, por dentro e por fora.
Core o pato numa frigideira fria, sem gordura. Assim que corar, retire e reserve. Faça uns furos numa laranja inteira e coloque-a dentro do pato.
Prepare entretanto a cenoura em meias rodelas, o aipo em pedaços e a cebola em gomos. Salteie na frigideira onde o pato foi previamente a corar. Junte os dentes de alho esmagados, a folha de louro, um ramo de tomilho, o vinho branco e o sumo de uma laranja.
Coloque este salteado num tabuleiro de forno e disponha o pato por cima. Leve ao forno (pré-aquecido) a 190º.
Para o molho:
Retire o pato do forno e do tabuleiro. Retire também a laranja do seu interior e esprema para o preparado que ficou no tabuleiro. Coe tudo para um tacho pequeno e leve ao lume. Adicione um pouco do caldo de galinha, um pau de canela e deixe ferver. Perfume com vinagre de vinho branco e uma colher de sopa de açúcar.
Numa taça, incorpore a manteiga com a farinha. Junte ao preparado e leve a ferver de novo. Retire do lume e adicione raspa de laranja.