Bacalhau à Florentina
Ingredientes:
(Para 4 pessoas)
· 400 g de filetes de bacalhau fresco demolhado
· 2,5 dl de leite magro
· 1 molho de espinafres
· 400 g de puré de batata
· 2 colher de sopa de azeite
· 1 colher de sopa de farinha
· 1/2 de café de sal, pimenta, noz-moscada e 1/2 limão
· 1 colher de sopa de pão ralado
Para o puré de Batata:
· 800 g de batatas
· 1,5 dl de leite magro
· 1 colher de café de sal
· pimenta
· noz-moscada
· 2 colheres de sopa azeite
Preparação:
Descasque as batatas e coza-as em água, só o tempo necessário para se reduzirem a puré. Escorra e reduza as batatas a puré enquanto quentes. Leve o puré de batata ao lume e adicione o leite quente, a pouco e pouco, batendo. Junte o sal, pimenta e noz-moscada e o azeite. Bata e sirva bem quente. Para evitar que o puré ganhe grumos, não deixe arrefecer a batata entre as várias operações.
Modo de preparação do Bacalhau:
Coza o peixe no leite a ferver suavemente. Prepare os espinafres e coza-os em água a ferver. Escorra-os muito bem e pique-os grosseiramente. Num tabuleiro que possa ir à mesa e ao forno, espalhe o puré de batata numa camada. Por cima, disponha os filetes de bacalhau alternados com montinhos de espinafres. Deite o leite em que o peixe cozeu numa caçarola pequena e junte-lhe o azeite, previamente misturado com a farinha. Leve ao lume e, mexendo, deixe cozer e espessar. Tempere com o sal, pimenta e noz-moscada e, fora do lume, junte o sumo de limão. Deite este molho sobre o peixe e os espinafres. Polvilhe com o pão ralado. Leve a gratinar em forno bem quente.