Atum Salpresado ou Atum de S. João

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Atum Salpresado ou Atum de S. João

Ingredientes:
Para 4 pessoas
·    1 posta de Atum com cerca de 700 g
·    4 dentes de
·    orégão
·    sal grosso
·    600 g de feijão encarnado ou catarino em vagem
·    azeite
·    vinagre
·    4 batatas-doces
·    4 cebolas médias
·    4 batatas
·    4 maçarocas de

Confecção:
Três ou quatro dias antes do S. João escolhe-se uma posta de atum gordo de preferência da ventrecha (barriga) e dão-se-lhe uns talhos (golpes).
De seguida tempera-se com sal grosso, alho cortado às rodelas e orégãos e deixa-se ficar assim.
Algumas horas antes, cerca de 6, põe-se o atum de molho em água fria.
À meia-noite da véspera de S. João coze-se o atum em água durante cerca de 1 hora juntamente com o feijão e a cebola.
À parte cozem-se em conjunto as batatas-doces, as batatas e as maçarocas.
Retiram-se à medida que forem cozendo.
O atum é servido com os legumes cozidos e temperado com azeite e vinagre, e nessa noite

Variantes: Há quem prefira não temperar o atum com orégãos e aromatizar a água de cozer com (tomilho).
Este prato também pode ser acompanhado com salada de pepino, e cebola temperada com azeite e vinagre.