Atum Salpresado ou Atum de S. João
Ingredientes:
Para 4 pessoas
· 1 posta de Atum com cerca de 700 g
· 4 dentes de alho
· orégão
· sal grosso
· 600 g de feijão encarnado ou catarino em vagem
· azeite
· vinagre
· 4 batatas-doces
· 4 cebolas médias
· 4 batatas
· 4 maçarocas de milho
Confecção:
Três ou quatro dias antes do S. João escolhe-se uma posta de atum gordo de preferência da ventrecha (barriga) e dão-se-lhe uns talhos (golpes).
De seguida tempera-se com sal grosso, alho cortado às rodelas e orégãos e deixa-se ficar assim.
Algumas horas antes, cerca de 6, põe-se o atum de molho em água fria.
À meia-noite da véspera de S. João coze-se o atum em água durante cerca de 1 hora juntamente com o feijão e a cebola.
À parte cozem-se em conjunto as batatas-doces, as batatas e as maçarocas.
Retiram-se à medida que forem cozendo.
O atum é servido com os legumes cozidos e temperado com azeite e vinagre, e nessa noite
Variantes: Há quem prefira não temperar o atum com orégãos e aromatizar a água de cozer com segurelha (tomilho).
Este prato também pode ser acompanhado com salada de pepino, tomate e cebola temperada com azeite e vinagre.