Canja de Petinga
Ingredientes:
Para 4 pessoas
· 1 kg de petinga (sardinha pequena)
· 4 ovos
· 400g de massa cotovelinho
· 1/2dl de azeite,
· 4 tomates bem maduros
· 1/2 pimento morrone
· 1 malagueta
· 4 cebolas médias
· 2 dentes de alho
· 1 folha de louro
· 1 raminho de salsa
· 1 raminho de hortelã
· 1dl vinho branco.
Preparação:
Amanhe o peixe e corte-lhe a cabeça, deixe-o com sal.
Num tacho de barro deite o azeite, as cebolas às rodelas finas, o alho picado, a folha de louro e a malagueta de piri-piri. Em lume médio, deixe amolecer bem a cebola e, depois, junte os tomates cortados em bocados pequenos e o pimento em tirinhas.
Quando o tomate já estiver derretido, acame as petingas sobre aquele molho vermelho, junte a salsa inteira e o vinho, deixe levantar fervura, reduza o calor e tape o tacho. Nunca mexa para não partir o peixe.
Deixe ferver 10 minutos. Retire o peixe, já cozinhado para uma travessa, deixando o molho no tacho. A este molho junte água quente qb e a massa.
Leve as petingas para a mesa e, enquanto a massa coze, vá petiscando as sardinhas, com broa mole.
Quando a massa estiver quase cozida escalfe os ovos. Deixe a massa caldosa e, depois de apagar o fogão, junte-lhe a hortelã.
Leve para a mesa e acompanhe com o resto das petingas.