Terrina de Linguado

Terrina de

Ingredientes:
·    2 linguados grandes (600 g cada um)
·    sal
·    pimenta
·    100 g de miolo de pão seco
·    1,5 dl de branco
·    300 g de pescada limpa (congelada)
·    4 ovos
·    1 cebola grande
·    60 g de manteiga
·    250 g de cogumelos
·    1/2
·    noz-moscada
·    250 g de espinafres (já arranjados)
·   
·    estragão seco
·    1 chávena de maionese fortemente temperada com mostarda e limão

Confecção:
Tire a pele aos linguados e corte-os em (cada linguado, quatro ).
Tempere com sal e pimenta.
Demolhe o miolo de pão no vinho branco.
Pique a pescada e junte-lhe metade do miolo de pão espremido e uma clara batida em espuma.
Misture.
Coza a cebola picada numa colher de manteiga sobre lume brando e sem deixar corar.
Junte os cogumelos finamente picados, o sumo de limão, sal, pimenta e noz-moscada.
Deixe evaporar a água dos cogumelos.
Junte este picado à mistura de pescada e pão e ligue com 1 gema e 1 ovo inteiro.
Estufe suavemente os espinafres numa colher de manteiga até que se evapore toda a água.
Adicione o restante miolo de pão espremido e passe pelo passe-vite.
Junte os ovos que restam, salsa picada, estragão seco, pimenta e noz-moscada.
Tempere com sal.
Unte com manteiga uma forma rectangular e forre com papel vegetal untado com manteiga.
Espalhe metade do de pescada no fundo da forma.
Disponha os filetes de linguado por cima, no sentido da largura e ligeiramente sobrepostos.
Espalhe o recheio de espinafres por cima dos filetes e dobre-os sobre este.
Cubra tudo com o restante recheio de pescada.
Tape a forma com folha de alumínio e leve a cozer em banho-maria, em forno quente (200ºC) durante cerca de 45 minutos.
Deixe arrefecer 5 minutos e desenforme a terrina para o prato de serviço.
Sirva com a maionese de limão e acompanhe com batatas e em bolinhas, cozidas e polvilhadas com salsa.

*Os linguados podem ser congelados.
Neste caso ponha-os de molho em leite temperado com sal e pimenta durante pelo menos 10 minutos