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Tradicional portuguesa deste peixe, de autoria de José Luís Gomes de Sá, falecido em 1926, e na época cozinheiro do Restaurante Lisbonense, no Porto, lugar em que criou a do à Gomes de Sá!

Ingredientes
800 g de bacalhau demolhado
1 kg grandes
3 cozidos
3 cebolas
3 dentes alho
200 ml azeite
1 ramo
Sal
Pimenta do reino
pretas

Modo de preparo
Com antecedência escalde as postas de bacalhau durante 3 minutos, retire as peles e espinhas, e separe em lascas. Coloque-as num recipiente, cubra com quente e deixe repousar cerca de 1 hora. Ao mesmo tempo cozinhe as batatas inteiras e com pele em água temperada com sal grosso, por mais ou menos 35 minutos, conforme o tamanho. Não deixe cozinhar demais. Deixe esfriar um pouco, descasque-as e corte-as em pedaços pequenos. Descasque e corte as cebolas em meias luas, coloque-as numa panela larga e refogue-as em azeite, juntamente com alho picado, até ficarem translúcidas. Ligue o forno à 200º C. Junte as batatas e o bacalhau, misturando o conjunto levemente para não desmanchar muito, mas ficar incorporado na cebolada, sem (por isso a panela larga). Retifique o sal e tempere com pimenta. Coloque numa assadeira e leve ao forno 15 minutos para dourar. Retire do forno e decore com ovos cozidos às rodelas ou picados, salsa picada e azeitonas pretas. Sirva quente.

Paladar português com #PortugalSaboroso