Pampilhos. Bolo Ribatejano

Good morning sunshine :)!!

Começo a semana cheia de energia e boa disposição, há lá melhor receita para nos sentirmos bem?

Ah…, não me esqueci, trouxe a receita dos Pampilhos! 😉
Pampilhos. Bolo Ribatejano muito popular, a sua forma e nome prestam homenagem aos campinos da região, que para conduzir o gado utilizam uma vara comprida a que chamam, exactamente de pampilho.
Sempre gostei destes bolos. Quando passava pela região trazia uma caixinha deles, não me passou pela cabeça um dia prepará-los na minha cozinha. A vida tem destas coisas! 😉

Fica então a receita com a preparação na Bimby e pelo método tradicional (depois não digam que não sou simpática…).

Pampilhos

Ingredientes:

70 ml de água
130 g de açúcar
6 gemas

Preparação:

Deite para um tacho o açúcar com a água, leve ao lume até atingir o ponto de pasta ( calda fraca, logo que comece a aderir à colher uma pequena camada de açúcar, está em ponto de pasta, a temperatura de 101ºC).

À parte com um garfo desfaça e bata ligeiramente as gemas, coe-as por um passador de rede.
Verta sobre elas aos poucos e em fio a calda sem parar de mexer.
Leve ao lume a engrossar mexendo para que não se pegue. Retire do lume e reserve.

Ingredientes para massa

130 g de açúcar
130 g de margarina à temperatura ambiente
1 ovo
300 g de farinha
canela q.b. para polvilhar
1 gema de ovo para pincelar

Bate-se o açúcar com a margarina amolecida e os ovos.

Junta-se a farinha e bate-se tudo a uma velocidade média /alta para que fique tudo bem incorporado. Reserva-se a massa e deixa-se descansar por 30 minutos.

Numa superfície polvilhada com farinha, estende-se a massa com a ajuda de um rolo enfarinhado, deixando uma espessura de 4mm aproximadamente.
Corte com a ajuda de uma faca rectângulos 15 x10 cm. Numa das metades distribua uma porção de doce de ovos, polvilhe com canela e cubra com a outra metade, obtendo um rolo de 15×5 cm ( um género de torta).
Coloque os rectângulos num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincele com gema de ovo e leve a forno bem quente 250 º C cerca de 5 minutos. Depois , com o termóstato superior ligado toste a superfície (zona da gema) cerca de 3 minutos.

Preparação pela Bimby

Ingredientes para o doce de ovos:

70 ml de água
130 g de açúcar
6 gemas

Preparação doce de ovos:

Coloque no copo a água e o açúcar e programe 20 min/ varoma/ vel 1.

Retire o copo da base para que arrefeça mais depressa e deixe a calda arrefecer até aos 60º, cerca de 30 minutos.

Corte as gemas com uma faca e passe por um passador de rede fina.

Deite um pouco da calda sobre as gemas e misture bem.

Insira a borboleta.

De seguida programe 12 min/ 100º/ vel 1 e adicione as gemas em fio através do bocal da tampa.

Retire e deixe arrefecer cerca de 3 horas ou até ganhar consistência.

Ingredientes para massa

130 g de açúcar
130 g de margarina à temperatura ambiente
1 ovo
300 g de farinha
canela q.b. para polvilhar
1 gema de ovo para pincelar

Preparação da Massa:

Pré-aqueça o forno a 250ºC.

No copo limpo coloque o açúcar, a manteiga e o ovo e bata 4 min/ vel 4.

Adicione a farinha e misture 15 seg/ vel 6.

Deixe descansar cerca de 30 minutos.

Numa superfície polvilhada com farinha, estenda a massa com a ajuda de um rolo enfarinhado deixando uma espessura de aprox. 4 mm.

Corte com a ajuda de uma faca rectângulos de 15×10 cm, numa das metades distribua uma porção de ovos moles, polvilhe com canela e cubra com a outra metade obtendo assim rectângulos de 15×5 cm.

Coloque os rectângulos num tabuleiro forrado com papel vegetal.

Pincele com gema e leve ao forno a 250º cerca de 5 minutos.

De seguida grelhe cerca de 3 minutos, até ficar tostada a zona da gema.

Fonte: Livro da Bimby “De Santarém a Évora”

Notas : Consegui fazer 5 unidades. O livro indica que a massa dá para 6 unidades.
Será uma questão de tamanho e espessura da massa.

http://cozinhadaduxa.blogspot.pt/2013/12/pampilhos.html