Pão de Trigo e Centeio

Boa semana <3!!

Pão de Trigo e Centeio [amassado à mão].
Este é daqueles que não pode faltar à mesa do nosso pequeno-almoço 😉

Ingredientes:

320 ml de água morna
15 g de de (biológico)
450 g de de trigo
100 g de farinha de centeio
1 colher de de suave
1 colher de sopa de
1 colher de chá de sal fino
sementes de girassol ( podem ser outras a gosto )
+ farinha q.b. para ir juntando até encontrar o ponto ideal da massa

Método:

Dissolver o fermento em água morna.

Colocar num recipiente as farinhas com o mel a pitada de sal e com as mãos abrir uma cova ao centro. Aí juntamos a água e vamos amassando com as palmas das mãos e os punhos até obter uma massa moldável e macia. Sempre que necessário juntamos mais farinha para que não se agarre às nossas mãos.

Fazemos uma bola, tapamos com pelicula aderente e um pano. Deixamos levedar.

Podem acelerar este processo colocando um recipiente com água quente por debaixo do recipiente com a massa.

Passados cerca de 30 minutos, temos a nossa massa “crescida” e pronta a ser trabalhada na forma que lhe queiramos dar.

Forramos o tabuleiro do com papel vegetal, colocamos o nosso pão em cima.

Neste caso dei-lhe uns cortes à superfície com uma faca bem afiada, pincelei com um pouco de água e decorei com sementes.

Guardei no forno desligado mais uns 20 minutos para que tornasse a “crescer”. Liguei o forno nos 190ºC cerca de 30 minutos . Atenção que este tempo é meramente indicativo, varia de forno para forno.

Depois de cozido deixem arrefecer em cima de uma grelha. Convém fatiar depois de frio .

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