Boa semana <3!!
Pão de Trigo e Centeio [amassado à mão].
Este é daqueles que não pode faltar à mesa do nosso pequeno-almoço 😉
Ingredientes:
320 ml de água morna
15 g de fermento fresco de padeiro (biológico)
450 g de farinha de trigo
100 g de farinha de centeio
1 colher de sopa de azeite suave
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de sal fino
sementes de girassol ( podem ser outras a gosto )
+ farinha q.b. para ir juntando até encontrar o ponto ideal da massa
Método:
Dissolver o fermento em água morna.
Colocar num recipiente as farinhas com o mel a pitada de sal e com as mãos abrir uma cova ao centro. Aí juntamos a água e vamos amassando com as palmas das mãos e os punhos até obter uma massa moldável e macia. Sempre que necessário juntamos mais farinha para que não se agarre às nossas mãos.
Fazemos uma bola, tapamos com pelicula aderente e um pano. Deixamos levedar.
Podem acelerar este processo colocando um recipiente com água quente por debaixo do recipiente com a massa.
Passados cerca de 30 minutos, temos a nossa massa “crescida” e pronta a ser trabalhada na forma que lhe queiramos dar.
Forramos o tabuleiro do forno com papel vegetal, colocamos o nosso pão em cima.
Neste caso dei-lhe uns cortes à superfície com uma faca bem afiada, pincelei com um pouco de água e decorei com sementes.
Guardei no forno desligado mais uns 20 minutos para que tornasse a “crescer”. Liguei o forno nos 190ºC cerca de 30 minutos . Atenção que este tempo é meramente indicativo, varia de forno para forno.
Depois de cozido deixem arrefecer em cima de uma grelha. Convém fatiar depois de frio .
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Veja Tambem :
Assada no Forno Frita Cozida Grelhada