Vamos falar de pão? 🙂
Sabe-se que as batatas têm amidos especiais que podem contribuir para a boa expansão, textura e leveza das massas. Tanto podemos usar a fécula da batata com o puré.
Sobraram-me de uma refeição batatas cozidas (3 ou 4) em muito bom estado e reservei-as para fazer pão.
Bastou-me esmaga-las muito bem com um garfo, pesar o puré, ajustar as proporções líquidos/farinha de trigo e preparar a massa dos meus pãezinhos. Esta para variar também amassada à mão.
Obtemos um pão muito fofo e leve. Experimentem!
Pão de trigo e Batata Cozida
Ingredientes:
480 g de farinha de trigo
100 g de puré de batata (esmaguem bem com um garfo)
100 ml de leite morno
1 colher de sopa de mel ou açúcar
15 g de fermento fresco de padeiro
1 ovo grande batido
70 gramas de manteiga amolecida
1 colher de sobremesa de sal fino
Para decorar : usei um pouco de queijo Emmental para gratinar (é opcional)
Notas: Pode substituir o fermento fresco por 1 carteira de até 7 g de fermento biológico seco
Método tradicional:
Dilua o fermento no leite morno, junte o ovo batido, a margarina e o mel, mexa.
Adicione o puré de batata e misture bem.
Aos poucos vá juntando a farinha com o sal e amassando. Depois de juntar a farinha toda indicada na receita se a massa ainda se apresentar muito pegajosa junte mais um pouco de farinha para se descolar das mãos. Amasse bem e deixe descansar em locar abrigado para levedar. Cerca de 30 minutos são suficientes.
Coloque em cima de uma bancada polvilhada com farinha e forme bolinhas ( rendem cerca de 10).
Disponha das bolinhas por cima de um tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Afaste-as umas das outras porque ainda vão levedar de novo.
Faça um corte à superfície de cada bolinha de massa com uma faca bem afiada. Pincele com um pouco de leite e preencha o corte com queijo ralado.
Coloque o tabuleiro dentro do forno, ligue o forno nos 50ºC e desligue assim que atingir esta temperatura.
Deixe levedar cerca de 30 minutos.
Findo este tempo ligue o forno nos 180ºC e deixe cozer cerca de 25 a 30 minutos dependendo dos fornos.
Deixe arrefecer um pouco antes de os servir.
Notas:
Se optar por amassar na máquina de fazer pão, deve colocar primeiro todos os líquidos, depois o puré de batata e por último a farinha com o sal.
Seguir depois o procedimento tal como indico para o método tradicional.
http://cozinhadaduxa.blogspot.pt/2014/01/pao-de-trigo-e-batata-cozida.html