Sopa de Mexilhões
Ingredientes:
· 2 kg de mexilhões
· 2 cebolas
· 3,5 litros de água
· 2 colheres de sopa de polpa de tomate
· 2 dentes de alho
· noz-moscada uma pitada
· 1 colher de café de pimentão doce
· sal q.b.
· pimenta q.b.
· 1 folha de louro
· 150 grs de macarronete
· 1,5 dl de azeite
· 1 raminho de salsa
· 2 colheres de sopa de coentros picados
· 1,5 dl de vinho branco seco
· cubos de pão frito
· piripiri (facultativo)
Preparação:
Põe-se numa caçarola a água, o vinho, a salsa, a folha de louro e leva-se ao lume. Ao levantar fervura junta-se os mexilhões depois de serem muito bem lavados e raspados. Deixa-se ferver até que os mexilhões abram. Retiram-se os mexilhões da caçarola e tira-se o miolo das cascas.
Coa-se o caldo e reserva-se. Numa outra caçarola pequena fritam-se os alhos esborrachados no azeite, em os alhos estando louros, tiram-se e guardam-se, juntando ao azeite as cebolas picadinhas, logo que a cebola comece a alourar e mexendo com uma colher de pau, junta-se a polpa de tomate e o caldo que reservou coado.
Ao começar a fervura deita-se a massa. Quinze minutos depois junta-se ao caldo os alhos fritos reservados pisados no almofariz com o pimentão doce.
Rectifica-se os temperos de sal pimenta e a pitada de noz-moscada, o miolo das amêijoas os coentros picados e deixa-se ferver por mais 3 minutos.
Serve-se acompanhado de cubos de pão frito.