Sopa de Matação

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de Matação

Ingredientes:
Para 4 pessoas
·    350 g de encarnado
·    1 folha de louro
·    1 colher de sopa de vinagre ou de branco
·    1
·    1 dl de azeite
·    cominhos em pó
·    300 g de caseiro
·    4 ovos
·    sal

Confecção:
Demolha-se o feijão e coze-se em 3 litros de água.
Depois de cozido, escorre-se deixando alguns grãos na água e reserva-se separadamente o feijão e a água de o cozer.
Faz-se um refogado bem puxado, com a cebola picada e o azeite.
Leva-se a água de cozer o feijão ao lume e junta-se-lhe o refogado, o louro, o vinagre e os cominhos.
O caldo deve ficar a saber fortemente a cominhos.
Deixa-se ferver para apurar.
Entretanto, corta-se o pão em fatias.
Colocam-se em camadas numa terrina, sendo cada camada regada com um pouco de caldo em quantidade que molhe apenas o pão.
Batem-se os ovos com sal e deitam-se sobre as .
Tapa-se a terrina e deixa-se ficar assim durante algum tempo para penetrar no pão.
Um pouco antes de servir a sopa, rega-se com mais caldo do feijão a ferver, de modo a cozer os ovos.

*Variante: Molham-se as sopas mais abundantemente com o caldo e regam-se os ovos com o refogado de cebola, azeite, louro, vinagre ou com refogado temperado com louro e vinagre.
Acompanha-se com couve cozida, chouriço cozido e fresco, também cozido.

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