Sumo de tomate
O tomate na verdade é um fruto, é muito rico em água e pobre em calorias. Contém principalmente magnésio e potássio, e as vitaminas A, C, B1, B2, B5 e carotenóides como o licopeno, o pigmento que lhe dá a cor vermelha. A vitamina C e o licopeno são antioxidantes e protegem o nosso corpo.
A quantidade de vitamina A e C que o tomate contém é significativa, mas a de licopeno varia de acordo com o tipo de tomate e até a época da colheita. O licopeno é excelente para a proteção da pele contra os raios solares, mas é mais eficaz depois de o tomate ser cozinhado e acrescentando um pouco de gordura saudável, como a azeite.
Por isso, pode fazer sumo de tomate fresco adocicado usando apenas o fruto e água, ou transformar esta bebida num acepipe ligeiramente salgado, como se de uma sopa fria se tratasse:
2 tomates
1 copo de água
1 colher de sobremesa de concentrado de tomate
1 pitada de sal
1 colher de café de azeite extra-virgem
Lave e descasque o tomate, parta em cubos, misture todos os ingredientes num copo liquidificador e bata bem. Pode usar gelo para ficar mais fresco. Enfeite com um raminho de coentros ou salsa.