Bacalhau Surpresa

Peixes, Receitas, Receitas de Bacalhau,

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Devemos aos o reconhecimento por terem sido os primeiros a introduzir, na alimentação, este precioso, universalmente conhecido e apreciado. (Auguste Escoffier, chef-de-cuisine francês, 1903). Mais uma de além mar… Surpresa!

Ingredientes
4 postas de bacalhau
600 g de aos cubos
350 ml de azeite
1 pacote de leite
6 dentes de grandes
4 pés grandes de , com o caule
4 colheres de sobremesa de manteiga (80g)
5 grãos de preta
Pimenta preta moída
Sal

Modo de preparo
Após o bacalhau demolhado, coloque num recipiente com leite, tampe e reserve na geladeira, por 8 a 10 horas. Retire do frio 1 hora antes de confeccionar. Descasque e corte as batas em cubos. Descasque os alhos, esmague-os e pique grosseiramente. Disponha a salsa no fundo da assadeira. Coloque os grãos de pimenta e as postas de bacalhau numa panela, com a pele para cima, mas que não fiquem sobrepostas. Se necessário, repita esta etapa. Cubra o bacalhau com o leite, leve ao fogo em temperatura média, sem ferver. Quando as lascas começarem a abrir ligeiramente, retire de imediato para o refratário que levará ao forno, mantendo ainda a pele para cima. Só nesta fase utilize o sal para o leite, junte as batatas e mantenha a mesma temperatura, se ferver que seja levemente. Verificar para que fiquem mal cozidas, ainda meio duras. Coloque as batatas a contornando o bacalhau, ficando pouco sobrepostas, para dourarem por igual. Pincele tudo com a manteiga. Coloque no refratário quatro conchas do leite do cozimento, para amaciar o bacalhau e as batatas. Distribua os alhos sobre o bacalhau e as batatas e regue com o azeite, sendo bem generosa no bacalhau. Coloque a manteiga em cima de cada posta e polvilhe com a pimenta moída. Leve ao forno a 170º por cerca de 30 minutos. A temperatura do forno não deve ser muito elevada para não secar o bacalhau. Quando retirar do forno, sirva de imediato.

Paladar português com #PortugalSaboroso