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Folar Folha (Típico Algarve)

Folar Folha (Típico Algarve)

Ingredientes:(para o folar)

560 gr de farinha sem fermento ( de preferência para pão )
25 g de fermento (biológico) fresco ou 10 de fermento (biológico) seco
1 laranja ( sumo)
75 dl de leite morno
35 gr de banha derretida
85 gr de margarina derretida
1/5 cálice de aguardente ( usei rum escuro)
3 colheres de (sopa) açúcar amarelo
1 colher ( chá) de erva doce em pó
1 colher (chá) de canela
1 ovo
umas pedrinhas de sal

Para as camadas no meio: açúcar amarelo, canela, mel, e margarina

Preparação:

Então num alguidar põe-se sal, a farinha, abre -se uma cova ao meio e põe se o fermento( se for fermento fresco dilui-se previamente no leite morno, se for fermento seco, deita -se directamente na farinha sem diluir e a seguir junta -se o leite, mais todos os outros ingredientes).
Sendo, o açúcar, a erva doce, o sumo de laranja, a aguardente,as gorduras derretidas ( juntam se a margarina e a banha e derretem se no micro ondas), as pedrinhas de sal, e o ovo.
Depois retira se a farinha em redor da cova, de fora para dentro.
Misturando assim todos os ingredientes, amassa se bem, sempre puxando a massa de fora para dentro.
Quando se tiver uma massa macia, que não se pega as mãos esta boa.( o processo dura cerca de 10 minutos)
Tapa se a massa com um pano , e deixa se repousar de preferência num sitio abafado, sem diferenças de temperatura( pus dentro do microondas,( claro, com ele desligado rsrs.
Deixa se descansar cerca de uma hora, ate dobrar de volume.
Agora aqui , `e que vem o truque para que o folar fique com camadas bonitas de açúcar e canela, e também o truque para não ter trabalho de estender a massa , camada a camada, aprendi com a sogra.

Primeiro: estende- se a massa com o rolo, num rectângulo,de forma a ficar fina.
Pincela-se esse rectângulo com uma camada generosa de margarina derretida.
Em seguida polvilha-se com uma camada generosa de açúcar ( tem de ser bastante para ficarem as tais camadinhas)
canela a gosto, e umas 5 colheres (sopa) mel.

Agora o truque para não ter trabalho a fazer as camadas, `e no dobrar da massa.

Dobra-se uma lateral do rectângulo ate ao meio do mesmo, faz-se o mesmo `a outra lateral.
Depois faz-se o mesmo processo , camada de margarina, ( generosa) açúcar, canela e mel.
Enrola-se a massa no sentido do comprimento, como se fosse uma torta, sem apertar muito
Tem-se uma forma alta de preferência estreita( um tacho também serve), unta-se generosamente com margarina, no fundo põe-se uma camada
de açúcar e canela, com uns pedacinhos de margarina, e põe- se o folar enrolado, em pe (com o formado do enrolado para cima).
Cobre-se com uma mistura de açúcar, canela, e umas nozinhas de margarina( isso vai fazer o caramelo por fora, quanto mais, mais caramelo vai ter)
Tapa -se e deixa-se levedar mais uns 30 minutos.
Vai ao forno bem quente (190 graus), cerca de 30 a 40 minutos.
Se começar a queimar por cima, tapar a forma com uma folha de alumínio resolve o problema.
Desenformar depois de pronto( senão o açúcar caramelizado arrefece e solidifica, não deixando desenformar).

Deliciem-se..
Fonte: http://amoresabores.blogs.sapo.pt/48639.html




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