Na Páscoa, em toda a região do Alto Alentejo, confeccionam e vendem os tradicionais Bolos Fintos. Este bolo consiste numa espécie de folar doce, muito típico e aromático, com erva-doce e canela.
Ingredientes:
1 colher de café de canela
1 colher de café de erva-doce
1 pitada de sal
100 g de manteiga ou banha
120 g de açúcar
120 ml de leite morno
20 g de fermento biológico
3 ovos
3 ovos cozidos (opcional)
500 g de farinha de trigo
Farinha de trigo para polvilhar
Suco de 1 laranja
Modo de preparo
Desfaça o fermento no leite morno e junte, numa tigela, a farinha, 2 ovos, o sal, o açúcar, a manteiga, o suco de laranja, a erva-doce e a canela em pó. Amasse com a batedeira, com batedores em forma de espiral, durante 10 minutos. Cubra a tigela com um pano e deixe levedar, em local quente, durante 1h30min. Coloque a massa sobre uma superfície lisa, generosamente polvilhada com farinha, polvilhe a massa com farinha e trabalhe muito bem até deixar de colar nas mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Faça uma bola com a massa e retire o equivalente a ⅓. Com a parte maior da massa, forme uma bola achatada e coloque-a numa assadeira untada com manteiga. Achate ligeiramente e coloque os ovos cozidos no centro, amassando para ficarem bem presos à massa. Amasse um pouco a porção menor de massa que retirou e faça com ela rolinhos finos. Coloque-os em forma de cruz sobre o bolo e pincele com 1 ovo batido. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, por cerca de 50 minutos.
Páscoa portuguesa com #PortugalSaboroso