Folar de azeite de ovos

Receitas, Receitas de Bolos,

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Folar de de
Fonte: http://aldeiadareigada.blogspot.pt/2009/04/folar-da-pascoa-bolo-de-azeite-e-ovos.html

Tradição obrigatória na Beira Interior.
No Domingo de Páscoa, os padrinhos de baptismo
ainda hoje oferecem aos afilhados este Folar de azeite de ovos.

Ingredientes:
1 kg de
40 g de de padeiro
1 colher de de sal
10 a 12 ovos
2,5 dl de azeite
1 cálice de aguardente

Preparação: Dissolve-se o fermento num pouco de água tépida (1 chávena) Peneira-se a farinha com sal para um alguidar e faz-se uma cova no meio onde se deita o fermento. Mexendo em círculo, mistura-se o fermento com alguma farinha. Começam então a juntar-se os ovos, amassando. Ao décimo ovo, junta-se o azeite morno e a aguardente. Os restantes ovos só se adicionam se a os absorver. Considera-se que a está bem amassada quando se desprender do alguidar, não se agarrar às mãos e apresentar pequenas bolhas. Não deve ficar dura. Polvilha-se com um pouco de farinha, protege-se com um pano e põe-se a levedar em local temperado. Quando a tiver dobrado de volume, divide-se em porções. Estas quantidades dão geralmente dois bolos, que podem ser moldados em dois formatos: passam-se as mãos por azeite, moldam-se em bola e colocam-se em tabuleiros ligeiramente untados. Depois, sempre com as mãos untadas, com os dedos puxa-se a no cimo da bola de . Esta é uma maneira de tender. O outro modo consiste em achatar a bola de dando-lhe uma forma oval, dobrando-a ao meio, sem unir as beiras, deixando uma margem. Fica assim em forma de meia-lua.

Nota: A massa deve ficar bem amarela, efeito conseguido pela grande quantidade de ovos usada. A imprecisão da quantidade deve-se ao facto de no passado apenas serem usados ovos caseiros, de calibragem irregular. Nós usamos ovos médios que têm entre 63 e 73 g. Há ainda a considerar o poder de absorção de líquidos pela farinha.