Pá de Porco com Castanhas e Puré de Maçã
Ingredientes:
Para a carne:
· 1 pá de porco de tamanho médio
· Vinho tinto
· Aguardente
· Cognac
· 6 dentes de alhos
· 1 cebola grande
· 2 cravinhos
· Mangericão, salsa, ervas provençal, sal, noz moscada, pimenta preta, louro e pimentão vermelho q.b.
· Castanhas q.b.
Para o puré de maçã:
· Cerca de 2 kg de maçãs ácidas
Preparação:
Misturam-se os dentes de alho e a cebola, ambos picados, com o resto dos temperos. Fica uma espécie de caldo, onde se deixa a carne a marinar de um dia para o outro.
Para assar no forno, fazer uma ‘cama’ no recipiente que vai ao forno, com cebola cortada às rodelas, azeite e margarida distribuída por pequenos pedacinhos. Leva-se a carne a assar, juntamente com a marinada, primeiro em lume forte e depois pode-se reduzir um pouco (deve-se vigiar a carne e voltá-la constantemente, se necessário regar com cognac ou outra bebida branca).
À parte escaldam-se as castanhas e, quando a carne começar a ficar loirinha, juntar as castanhas para acabarem de cozer no molho da carne.
Descascar a maçã ácida, cozer em água com sal e noz moscada. No fim reduzir a puré.