Cherne no Forno com Manteiga e Limão
Ingredientes:
· 1 cherne congelado com cerca de 3 kg
· sal
· 6 limões
· 250 g de manteiga
· 1 lt de bom espumante seco
· 1 dl de natas
· 2 colheres de sopa de polpa de tomate
· 1 colher de sopa de aneto picado
· 2 colheres de sopa de chacotas picadas e congeladas
· 1 embalagem de bacon sem couratos e cortado muito fino
· batatinhas princesa
· espinafres cozidos
Preparação:
Descongele o cherne lenta e completamente. Lave-o, escame-o, tempere-o de sal e de sumo de limão. Coloque-o num tabuleiro suficientemente grande, barre-o muito bem com a manteiga, regue-o com 2/3 do espumante e polvilhe-o bem com as chalotas picadas. Meta-o no forno, previamente aquecido a 180 ºC, e deixe-o cozinhar até começar a abrir lascas, mas sem o deixar secar. De vez em quando verifique a assadura. Regue-o com o restante espumante. Misture a polpa de tomate com as natas e aneto picado num tigela à parte. A meio da assadura cubra a parte superior do cherne com as fatias de bacon e deixe-as derreter. Coza os espinafres em pouca água, a ferver em cachão apenas uns segundos, tempere-os de sal e escorra-os bem, reservando-os ao calor e destapados para não escurecerem. Quando o peixe estiver assado, deite no tabuleiro as natas batidas com a polpa de tomate, misture-o no molho sacudindo o tabuleiro e deixe cozinhar sem ferver apenas uns segundos. Frite as batatas princesa e sirva-as, à parte, a acompanhar o peixe. Os espinafres devem ser introduzidos no tabuleiro à última hora e servidos com o peixe.