Caldeirada de Enguias à Moda da Ria de Aveiro
Ingredientes:
(Para 4 pessoas)
· 1/2 a 1 kg de enguias pequenas ou médias
· 4 cebolas cortadas às rodelas
· 5 dentes de alho
· azeite
· 1 colher de sopa de açafrão
· 1/2 a 1 garrafa de vinho branco maduro
· 1 tomate cortado às rodelas
· sal e vinagre q.b.
Confecção:
Amanhe as enguias com água e um pouco de vinagre.
Levar um tacho ao lume com um fio de azeite e os dentes de alho e deixar alourar.
Distribuir neste tacho as cebolas, as batatas e as enguias em camadas alternadas até acabarem.
Salpicar com açafrão e regar com vinho branco.
Temperar com sal e vinagre a gosto.
Por último, juntar o tomate.
Leve ao lume e deixe apurar até que as batatas estejam cozidas.
Antes de servir a caldeirada, serve-se a sopa de enguias. Para fazê-la, retire grande parte do molho da caldeirada. Junte a este molho um pouco de azeite fervido com 2 dentes de alho picados, sal e um cálice de vinagre.
Cada prato deve, ao ser servido, ser coberto com sopa de pão.