Trutas no Forno com Amêndoas
Ingredientes:
· 2 trutas, cada uma com cerca de 500 gr.
· 125 g de miolo de amêndoa
· sal e pimenta-preta q.b.
· 125 g de manteiga ou margarina amolecida
· pés de endro fresco para enfeitar
· 2 limões aos gomos
Preparação:
Ponha as amêndoas num tacho pequeno, cubra com água fria e leve ao lume até levantar fervura. Escorra, deixe arrefecer um pouco e seguidamente retire-lhes a pele. Com uma faca bem afiada, corte as amêndoas ao meio e em seguida às falhas.
Lave e seque as trutas; depois, tempere por dentro com um pouco de sal e pimenta. Disponha os peixes um ao lado do outro num tabuleiro.
Num tacho pequeno, aqueça metade da manteiga com as amêndoas. Retire do lume e deite sobre as trutas; por cima, distribua o resto da manteiga em nozinhas. Cubra com folha de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 160º C, durante 30 minutos.
Retire a folha de alumínio, regue as trutas com o molho e leve novamente ao forno durante mais 15 a 20 minutos, ou até as trutas ficarem bem assadas. As espinhas devem soltar-se bem e o peixe ficar opaco e desfazer-se facilmente em lascas. O tempo de cozedura varia bastante, pelo que deve verificar aos 40 minutos. Retire o tabuleiro do forno e deixe arrefecer durante 5 minutos.
Com duas espátulas, retire cuidadosamente os peixes para uma travessa aquecida e regue com o molho. Enfeite com os pés de endro e os gomos de limão. Sirva com batatinhas novas, espinafres ou uma salada e pão quente.

