Cozido à Portuguesa

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O à é um prato substancial que se serve em qualquer época do ano, mas que se destaca, sobretudo, em festas de cerimónia. A característica que o distingue de outros cozidos é a presença de carnes fumadas.

 

Ingredientes (para 6 pessoas)

  • 200 gr. de
  • 200 gr. de legumes (feijão, grão-de-bico…)
  • 1 Kg. de
  • 1 Kg. de carne de vaca (de preferência, da perna), ou
  • 200 gr. de chouriço
  • 400 gr. de perna de porco
  • 1 orelha de porco
  • 4 batatas médias
  • 6 nabos
  • 6 cenouras
  • 1 branca
  • 300 gr. de penca
  • 2 cebolas
  • água
  • salsa
  • pimenta
  • sal

Elaboração

Na véspera, põe-se os legumes de molho.

Truque Saludães

Pode deitar-se um pouco do caldo da cozedura sobre os legumes, e o arroz pode acabar de cozer no forno. Qualquer uma destas sugestões melhora o sabor do prato.

paso 1 Depois de escorrido, põe-se o feijão e o grão na panela de pressão com a pimenta, cobre-se de água e vai a cozer 15 minutos, em lume brando, depois de a panela começar a ter pressão.

paso 2 Enquanto os legumes cozem, põe-se a perna de porco, a orelha e a carne de vaca num tacho grande, tempera-se, cobre-se de água e vai ao lume a levantar fervura. A seguir, retira-se a espuma, baixa-se o lume e junta-se a cebola. Deixa-se cozer tudo durante uma hora e meia e retira-se meio litro de caldo para reservar.

Na mesma panela, junta-se os legumes escorridos e deixa-se cozer mais 30 minutos, vigiando a quantidade de água para que tudo esteja coberto.

paso 3 O chouriço é cozido à parte e posto, depois, no tacho geral, juntamente com os bocadinhos de , a cortada, o nabo e a cenoura. Deixa-se cozer em lume brando mais 30 minutos.

A seguir, junta-se a penca e a couve branca. Tapa-se e coze mais 15 minutos em lume muito brando.

paso 4 Com o caldo reservado, faz-se o arroz.

Por último, dispõe-se a carne, o feijão e o grão numa travessa, e os legumes à volta com salsa por cima. O arroz serve-se num prato à parte.

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