Sapateira Recheada no Forno
Ingredientes:
· 1 sapateira femea
· 1 cebola grande
· 100 gr de miolo de pão de trigo
· 200 gr de miolo de broa de milho
· 3 colheres de sopa de azeite
· 1 colher de sobremesa de vinho do Porto
· Leite q.b.
· 1 colher de sobremesa de salsa picada
· Manteiga q.b.
· Pão ralado q.b.
· Sal e piripiri q.b.
Preparação:
Leve a sapateira a cozer em água. Quando levantar fervura deite uma mão cheia de sal. Deixe cozer durante cerca de 20 a 25 minutos, escorra e deixe arrefecer.
Separe as pernas e as patas da carapaça. Abra a carapaça da sapateira e retire-lhe as partes não comestíveis (partes que parecem umas penas esverdeadas e algumas ‘peles’). Aproveite todo o restante conteúdo, incluindo carne, corais, parte castanha e líquido. Misture todo o conteúdo de forma a conseguir uma pasta homogénea.
Entretanto pique finamente a cebola, regue com o azeite e leve a alourar em lume brando.
Ponha o miolo de pão de trigo a amolecer num pouco de leite morno, escorra bem e acrescente à cebola. Adicione também o miolo de broa esfarelada e a pasta do conteúdo da sapateira. Tempere com sal e piripiri, mantenha mais alguns minutos sobre o lume brando, mexendo sempre, adicione o vinho do Porto, a salsa e, se necessário, um pouco do líquido da cozedura para obter um recheio que não deve ser muito seco.
Lave a carapaça e deite o recheio nela. Disponha algumas nozinhas de manteiga sobre a superfície, polvilhe levemente com pão ralado e leve ao forno para alourar bem.
Sirva numa travessa com as patas e as bocas em volta.
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