Bolo Alemão
Ingredientes:
500g de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
150 g de frutas cristalizadas picada
300 g de açúcar
250 g de manteiga
6 ovos
2,5 dl de leite
1 colher de café mal cheia de noz-moscada raspada finamente
100 g de nozes picadas, pinhões e sultanas
30 g de miolo de amêndoa filado
Manteiga para untar
Papel vegetal para forrar
Farinha para polvilhar
Modo de preparo: Unte com manteiga uma forma grande, de preferência do tipo bolo inglês (ou em duas formas mais pequenas), forre-lhe o fundo com papel vegetal e unte de novo.
Peneire a farinha com bicarbonato.
Polvilhe as frutas cristalizadas com um pouco de farinha, envolva-as bem e sacude-as.
Amasse o açúcar com a manteiga até ficarem em creme; junte-lhe depois as gemas, mexa bem e, em seguida, adicione o leite.
Junte as claras previamente batidas em castelo, aos poucos e alternadamente com a farinha, ligando tudo muito bem mas sem bater. Em seguida, misture a noz-moscada raspada e, por fim, as frutas, excepto as amêndoas; mexa cuidadosamente e deite na forma.
Polvilhe então a massa com as amêndoas filadas e leve a cozer, durante uma hora, em forno a 150 graus.
Verifique se o bolo está cozido antes de retirar do forno e desenformar já frio.