Bolo Rei

Bolo Rei

foto- Carina Saiote

Ingredientes (para 6 pessoas):

150g açúcar

750g farinha

1 fava

30g fermento de padeiro

175g frutas cristalizadas

250g frutos secos

raspas de laranja q.b.

raspas limão q.b.

150g margarina

1 colher de sobremesa sal

4 ovos

1 dl. vinho do Porto

Preparação:

Retirar.se  as sementes que possam haver nas frutas, pique as frutas e deixe-as a macerar com o vinho do Porto (deixe algumas inteiras para enfeitar). Dissolva

o fermento de padeiro em 1 decilitro de água morna, junte a 1 chávena de farinha e deixe a levedar em lugar não muito frio durante 15m. Entretanto, bata

a margarina, o açúcar, e as raspas de limão e laranja, junte os ovos (batendo um a um), e o fermento. Quando tudo estiver bem ligado adicione o resto da

farinha e o sal. Amasse até que a massa fique elástica e macia e junte as frutas, misturando muito bem. Molde a massa numa bola, polvilhe com farinha e

tape a massa com um pano, deixando levedar num ambiente não muito frio durante 5 horas. Depois da massa ter duplicado de volume, coloque-a sobre um tabuleiro

e faça-lhe um buraco no meio. Introduza um brinde (bem embrulhado em papel vegetal) e 1 fava, e deixe levedar mais uma hora. Pincele o bolo com gema de

ovo, enfeite com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões, nozes, etc., e leve a cozer em forno bem quente. Depois de cozido pincele o

bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.