SOPAS TÍPICAS FAMOSAS: GRÉCIA

SOPAS TÍPICAS FAMOSAS: GRÉCIA
Fasolatha ou fasolada

200 g de feijão branco, deixado de molho durante a noite
3 cháv/xic de água
1 cebola, cortada bem fina
2 cenouras pequenas, cortadas em rodelas
1 talo de aipo, picado
400 g de tomate pelado picado
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (chá) de orégano seco
1 colher (chá) de tomilho seco
1/2 cháv/xic de azeite
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída a gosto
2 colheres (sopa) de salsinha picada

Tire o feijão da água e escorra. Ponha o feijão em uma panela e cubra-o com água. Ferva por 2 a 3 minutos. Escorra e jogue fora a água.
Cubra o feijão com a água e deixe ferver. Adicione a cebola, a cenoura, o aipo, o tomate, o extrato de tomate, o orégano, o tomilho, o azeite, o sal e a pimenta. Tampa a panela. Cozinhe o feijão por cerca de 50 a 60 minutos, até que esteja macio. Misture a salsinha antes de servir.

É uma sopa de feijão branco, muitas vezes considerada o prato nacional da Grécia. Coze-se o feijão com cebola, cenoura, aipo, tomate, orégão, tomilho, azeite, sal e pimenta, até o feijão estar macio. Serve-se com salsa cortada.
Outra receita sugere que se salteie primeiro a cebola, a cenoura e o aipo em azeite, formando assim uma base já saborosa para cozer o feijão com as ervas. Acrescenta-se mais azeite na altura de servir.