Caldo de Castanhas Piladas
Ingredientes:
Para 4 pessoas
· 100 g de feijão branco
· 80 g de castanhas piladas (secas)
· 1 cebola pequena
· 3 colheres de azeite
· 50 g de arroz
· água
· sal
Confecção:
De véspera põem-se as castanhas de molho em água fria.
Leva-se ao lume uma panela com água, aproveitando também a água em que as castanhas demolharam, e quando ferver deitam-se os feijões e as castanhas.
À parte aloura-se no azeite a cebola cortada às rodelas fininhas, juntando-se depois o conteúdo da panela.
Quando o feijão estiver aberto, junta-se o arroz, tempera-se com sal e deixa-se cozer bem.
O feijão branco pode ser substituído por feijão frade.
*Esta sopa come-se no dia de S. Bartolomeu, dia em que, de acordo com a crença popular, o diabo anda à solta e portanto não se pode ir às horas porque o diabo «bufa-lhe» e os piolhos invadem todo o campo.
Há quem coma este caldo na Quaresma, principalmente na Quinta-Feira Santa, para que «Cristo ainda tenha tempo de olhar para as horas».