Tofu grelhado, aspargos salteados e coleslaw

Tofu grelhado, aspargos salteados e coleslaw

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Tofu grelhado, aspargos salteados e coleslaw

Molho de cominho:

1 pacote de tofu firme
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de agave nectar (adoçante natural), mas você pode usar demerara ou mascavo.
1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu ou tamari)- eu usei duas.
1/4 colher (chá) de cominho
Corte o tofu em fatias como as da foto e pressione levemente com papel toalha pra tirar o excesso de água. Misture os ingredientes do molho numa tigela pequena. Ponha o tofu num saco plástico ziplock (aquele com um ziperzinho que fecha o saco) tamanho grande, adicione o molho e vire cuidadosamente pra que o molho cubra tudo. Deixe na messa da cozinha marinando por pelo menos uma hora, virando o saco de vez em quando. Já que eu estava de bobeira lendo, marquei o reloginho da cozinha pra dar o alarme, e virei o saco plástico a cada 15 minutos.

Depois de marinar o tofu, você pode grelhá-lo numa grelha elétrica, tipo George Foreman, ou na parte mais baixa do forno, que foi como fizemos. Coloque o tofu numa fôrma e ponha na grelha por 10 minutos. Vire um por um com cuidado e volte à grelha por mais 5 minutos. Antes de retirá-los, coloque o resto do molho de marinar por cima e volte ao forno até que estejam dourados dos dois lados. Fique de olho, isso leva uns 5-8 minutos.

Aspargos salteados:

2 xícaras de aspargos cortados em pedaços médios (corte a ponta mais grossa e descarte)
2 colheres (sopa) de de oliva
1 colher (chá) de óleo de gergelim
1 xícara de cebola picada
2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu ou tamari)
Sal e pimenta-do-reino
Salteie numa frigideira grande todos os ingredientes juntos e vá misturando até que o aspargo esteja macio.

ColeSlaw

A receita básica de cole slaw, a saladinha americana famosa que acompanha todo burguer com fritas em qualquer lanchonete daqui, é fácil. A versão vegana é:
1/3 xícara de vegana (a gente usa Vegenaise)
3 colheres (chá) de (eu usei vinagre de arroz)
1 colher (chá) de açúcar mascavo ou demerara (eu tenho usado agave nectar)
2 colheres (sopa) de de soja (do tipo original, sem sabor)
Pitada de sal e pimenta
1 repolho verde, picado
3 raladas
Misture bem numa tigela a maionese vegana, o vinagre, o leite de soja, o açúcar, sal e pimenta. Adicione a e o repolho e misture tudo com cuidado. Deixe refrescar na geladeira por uma meia hora.

Pode servir também com arroz.