Pato Dourado
Ingredientes:
· 1 pato médio
· 1 pedaço de toucinho magro
· 1 chouriço pequeno
· 1 alho francês
· 1 cenoura
· 1 cebola
· 4 dentes de alho
· coentros frescos
· sal
· pimenta em grão
· 2 colheres de (sopa) de banha
· 2 limões
· massa pevide q.b.
· hortlã fresca q.b.
Confecção:
Limpe cuidadosamente o pato lave e escorra.
Leve ao lume uma panela com água e, quando ferver, adicione o toucinho, o chouriço, o alho francês cortado em tiras, a cenoura e a cebola descascadas e inteiras. Tempere com sal e alguns grãos de pimenta.
Quando retomar a fervura, acrescente o pato.
Tape a panela e cozinhe em lume brando, não deixando cozer demasiado.
Retire o pato do caldo, escorra bem e deixe arrefecer. Descasque os alhos e pise-os no almofariz, juntamente com um pouco de sal e um ramo de coentros.
Tempere com pimenta acabada de moer e misture com a banha.
Com este preparado barre o pato, coloque-o dentro de uma assadeira e leve-o ao forno até dourar uniformemente.
Regue com sumo de limão e com o próprio molho. Entretanto passe o caldo por um passador de rede.
Leve ao lume e, quando ferver junte +- 2 mãos-cheias de massa para preparar uma canja de massa.
Aromatize com hortelã fresca e sirva com o chouriço cortado em rodelas.
Acompanhe o pato com batatas fritas e meias-luas de limão.