Para começar bem o dia:
Panquecas de amêndoa com caramelo
Ingredientes:
60 g de farinha de espelta
40 g de farinha de cevada
60 g de farinha de trigo integral
26 g de sementes de linhaça
250 ml de leite de amêndoas (caseiro *)
60 g de amêndoa com casca
30 g de pasta de amêndoa (**)
70 g de açúcar amarelo
1 colher de chá de fermento
Uma pitada de sal
Óleo de girassol
Caramelo:
2 colheres de sopa de açúcar mascavado escuro
125 ml de nata de soja
Reduzir a linhaça a pó. Juntar 4 colheres de sopa de água e reservar.
Triturar a amêndoa em pó. Juntar à linhaça e adicionar o leite e a pasta de amêndoa. Bater bem.
Juntar as farinhas, o fermento, o sal e o açúcar. Verter a mistura anterior e envolver bem.
Aquecer uma frigideira anti-aderente. Cobrir o fundo com um fio de óleo.
Com uma concha de sopa, colocar um quarto da mistura na frigideira e espalhar um pouco com uma colher de pau. Deixar dourar.
Virar a panqueca com a ajuda de um prato e dourar do outro lado. Reservar, mantendo quente.
Repetir a mesma operação para as quatro panquecas. Colocar duas em cada prato e reservar, mantendo quente.
Na mesma frigideira, colocar o açúcar mascavado escuro, mexendo sempre. Juntar um golo de água, mexendo sempre até borbulhar e imediatamente juntar as natas de soja. Envolver bem e retirar do lume.
Verter sobre as panquecas e servir.
(*)
http://universoalimentos.blogspot.pt/2010/06/leite-de-amendoas.html
(**)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=633070926751964&set=a.179379425454452.45618.111288625596866&type=3&theater
receita de cozinharsemlactose adaptada
http://holycowvegan.net/2013/02/almond-pancakes-countdown-to-valentines.html