Creme de penca com ‘tempura’ do caule
Ingredientes:
Sopa:
1 cebola
1 dente de alho,
1 penca
Água q.b.
Azeite q.b.
sal q.b.
Fritos:
Caules mais grossos da penca
Leite vegetal q.b.
Farinha de milho q.b.
1 colher de café de sementes de cominhos
Óleo q.b. para fritar
Preparação:
Sopa:
Tradicional:
Arranje a couve, cortando as folhas em tiras e reservando 2 ou 3 dos caules mais grossos.
Pique a cebola e o alho e leve a refogar num fio de azeite, até a cebola estar transparente.
Junta a couve e os talos e tape a panela, deixando a couve suar e perder volume.
Acrescente água quente apenas até quase cobrir a couve e tempere de sal.
Vá verificando os caules que deitou inteiros: não devem cozer de mais, assim que espetar com facilidade a ponta de uma faca retire-os, escorra-os e seque com papel absorvente.
Assim, que a couve estiver cozida, passe-a com a varinha.
Acrescente mais água se estiver muito grossa e retifique o tempero.
Sirva com os fritos.
Bimby:
Arranje a couve, cortando as folhas em tiras e reservando 2 ou 3 dos caules mais grossos.
No copo coloque a cebola e o alho e pique: 5 seg./vel.5
Junte um fio de azeite e refogue: 100º/5 m/vel. 1.
Na varoma coloque os caules reservados.
Acrescente a couve no copo e programe 100º/5m/vel. 1.
Acrescente água quente apenas até quase cobrir a couve e tempere de sal.
Coloque a varoma sobre a tampa e programe: varoma/20 min/vel.1.
Vá verificando os caules na varoma: não devem cozer de mais, assim que espetar com facilidade a ponta de uma faca retire-os e seque com papel absorvente.
Findo o tempo triture 1 minuto e 30, progressivamente, nas velocidades 3-5-7-9.
Acrescente mais água se estiver muito grossa e retifique o tempero.
Sirva com os fritos.
Fritos:
Entretanto faça o polme, misturando, numa tigela, igual quantidade de farinha de milho e leite, misture com a vara de arames até fazer bolhas.
Junte as sementes de alacaravia e misture bem.
O polme não deve ficar muito liquido, se necessário acrescente mais um pouco de farinha.
Aqueça o óleo bem quente numa frigideira.
Corte os talos da couve em pedaços regulares e passe pelo polme. Frite-os, voltando-os para que fiquem dourados por igual.
Coloque-os sobre papel absorvente e reserve.