Visitem e curtam essa página, está muito legal!
Os sabores da vida
Bolo de Vidro – com geleia de Damascos e Baba de Moça
INGREDIENTES
Massa
– 5 ovos inteiros –
– 7 colheres (sopa) de açúcar
– 11 colheres (sopa) de farinha de trigo
Baba de Moça
-9 gemas passadas na peneira
-200 ml de leite de coco
-2 xícaras (chá) de açúcar
Geléia de damasco
– 250 g de damasco
– 500 ml de água (+/-)
– 1 xícara (chá) açúcar
1ª montagem
– bolo já assado
– baba de moça
– geléia de damasco
– 500 ml de chantilly industrializado batido ou
– 500 ml de creme de leite fresco gelado
batido com 5 colheres (sopa) de açúcar em ponto de chantilly – morangos p/ decoração
Finalização da montagem
– 8 xícaras (chá) de água – 500 g de açúcar
– 110 g de gelatina sem sabor
– 1 caixinha de gelatina com sabor de sua preferência
– bolo decorado gelado (na fôrma)
MODO DE PREPARO
Massa
Numa batedeira bata 5 ovos inteiros e 7 colheres (sopa) de açúcar, até dobrar de volume (ficar um suspiro).
Diminua a velocidade da batedeira e acrescente 11 colheres (sopa) de farinha de trigo (sem deixar de bater, para que misture de leve).
Desligue a batedeira e misture delicadamente a massa (de baixo para cima).
Transfira para uma assadeira de 20 cm de diâmetro e 8cm de altura, untada com margarina.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 25 minutos.
Reserve.
Baba de moça
Numa panela coloque 9 gemas passadas na peneira e 200 ml de leite de coco.
Misture bem. Junte 2 xícaras (chá) de açúcar. Misture novamente e leve (sem parar de mexer) ao fogo médio até ferver +/- 5 minutos.
Reserve.
Geléia de damasco
Numa panela leve ao fogo 250 g de damasco com +/- 500 ml de água. Deixe cozinhar.
Transfira para o liquidificador (com a água do cozimento) e bata até virar um creme (se preferir o recheio com pedaços de damasco bata menos).
Volte esse creme à panela e leve novamente ao fogo com 1 xícara (chá) açúcar. Deixe reduzir (sem parar de mexer) por +/- 3 minutos.
Primeira montagem
Corte o bolo reservado na transversal em 5 camadas (discos).
Coloque a camada do fundo do bolo num prato de papelão e cubra com metade da bába de moça reservada.
Coloque a segunda camada de bolo e cubra com metade da geléia de damasco reservada.
Em seguida
– terceira camada de bolo e o restante da baba de moça.
– quarta camada de bolo e o restante da geléia de damasco
Cubra com a camada restante do bolo (quinta).
Cubra o bolo já recheado com o champilly batido, alisando com o auxílio de uma espátula.
DICA
Na parte superior do bolo alise o chantilly com a espátula no sentido de fora para dentro.
Corte a rebarba do papelão deixando só fundo (com o bolo).
Coloque o bolo já no fundo da assadeira untada com oléo (25 cm de diâmetro e 10 cm de altura) sem o aro da volta (assadeira de fundo removível).
Confeite o bolo com um bico de pitanga número 20 e finalize a decoração com os morangos.
OBS: Unte bem a assadeira, o fundo e a lateral com óleo.
Coloque o bolo já decorado sobre um suporte (lata) e coloque o aro da fôrma de baixo para cima.
Leve para o freezer.
Finalização da montagem
Dissolva 110 g de gelatina sem sabor e 1 caixinha de gelatina de limão ou sabor de sua preferência em 3 xícaras (chá) de água. Reserve.
Numa panela coloque 5 xícaras (chá) de água (restante) e 500 g de açúcar. Leve ao fogo até para ferver.
Junte a gelatina dissolvida reservada. Misture bem. Desligue o fogo e espere esfriar.
Fonte: Latusenso de Iguarias
Fonte:http://cheffafa.blogspot.com.br/2012/07/bolo-de-vidro-com-geleia-de-damascos-e.html